понедельник, 7 октября 2013 г.

Зиновьев Евгений Александрович

Зиновьев Евгений Александрович 
08.10.1966
















Челябинск. Нападающий. Мастер спорта РФ (1993). Воспитанник СК ЧМЗ (тренеры – Дерябин Г.Д., Котов Г.Т.). Игровой номер №15, 16. За Трактор провел 5 сезонов, 102 игры, 46 (18+28) 
Карьера игрока: «Металлург»/«Мечел» 2 лига - 1984/1985, 1 лига - 1986/1987-1992/1993, элитная лига - 1993/1994, высшая лига - 1996/1997, «Молот» Пермь 1 лига Карьера тренера: «Трактор-2» 1 лига - 1997/1998-2000/2001, «Мечел» высшая лига– 2003/2004 -2006/2007 главный тренер, «Газовик» Тюмень высшая лига – 2007/2008-2008/2009, «Южный Урал» Орск ВХЛ – 2010/2011-2012/2013, 2016/2017-2017/2018 главный тренер, «Сарыарка» Караганда ВХЛ – 2013/2014, «Горняк» Рудный Казахстан – с 2013/2014 – 2015/2016
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела» 
Достижения тренера: победитель регулярного чемпионата и серебряный призер ВХЛ 2012/2013 главный тренер «Сырыарка» Караганда, бронзовый призер Казахстана главный тренер «Горняка» Рудный
Сезон
Регулярный чемпионат
Команда
И
Г
П
О
Ш
1991-1992
Открытий чемпионат СССР-СНГ. Высшая лига
Трактор
7
0
0
0
0
1993-1994
Чемпионат МХЛ
Трактор
44
9
15
24
12
1994-1995
Чемпионат МХЛ
Трактор
31
9
11
20
8
1995-1996
Чемпионат МХЛ
Трактор
11
0
0
0
0
1996-1997
Чемпионат России РХЛ
Трактор
3
0
0
0
0
Всего


96
18
26
44
20
Всего за Трактор


102
18
28
46
20
Сезон
Плей-офф
Команда
И
Г
П
О
Ш
1993-1994
Кубок МХЛ
Трактор
6

2
2

Всего


6
0
2
2

 
Е. ЗИНОВЬЕВ: «В хоккее люблю импровизировать». 
Учится на 3-м курсе Агропромышленного университета (ранее назывался - ЧИМЭСХ). Семейное положение: жена Светлана, дочь Катя.
Любимые увлечения - побыть в кругу семьи и чтение книг.
По своей игре Евгений Зиновьев заметно выделяется среди игроков «Мечела». Особенно сильно владеет дриблингом - ведение шайбы, передача партнеру или сильный и точный бросок. Не случайно он становился 4 раза лучшим бомбардиром команды за сезон. В закончившемся хоккейном сезоне 1992-1993 года Евгений выводил на лед хоккеистов «Мечела». Игроки команды избрали его капитаном команды. Итак, на вопросы отвечает Евгений Зиновьев: 
Евгений, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее? 
В восемь лет я решил заниматься спортом и записался в секцию СК ЧМК по хоккею с шайбой. Первым моим тренером был Геннадий Дмитриевич Дерябин. Четыре года я занимался у него. Помимо тренировок мы участвовали также в городских соревнованиях. Затем в юношеских командах ЧМК я два года тренировался у Георгия Тимофеевича Котова. Затем играл в молодежке «Трактора» (Челябинск), тренер Виктор Михайлович Перегудов. Играл я крайним нападающим. В том сезоне молодежная «Трактора» заняла 4-е место в чемпионате СССР. 
Когда состоялся твой дебют в команде мастеров? 
В 1984 году я поступил в институт ЧИМЭСХ. Играл я в студенческой команде «Сельхозвузовец» (Челябинск) на первенство области. В команду мастеров меня пригласил Анатолий Зиновьевич Картаев, было это в сезоне 1986-1987 года. За «Металлург» (Челябинск) я провел всего один сезон. Потом последовало приглашение от А. П. Данилова и один сезон я отыграл за пермский «Молот». С осени 1988 вновь играю в «Мечеле» (Челябинск). 
Что тебе нравится в хоккее? 
В хоккее мне нравится импровизировать. Когда голы не просто забивают - а красиво. Я имею ввиду после розыгрыша шайбы, сольного прохода или после выхода один на один с вратарем соперников. 
Евгений, по итогам сезоне ты четыре раза становился лучшим бомбардиром команды «Мечел» (Челябинск). Как ты добился такого результата?

В последнее время забивать голы мне удается гораздо легче, нежели в первое время. Видимо, это связано с опытом, и ребята отдают точный пас, мне же остается технически правильно выполнить бросок. Специально я бросок не отрабатываю, так как на тренировках достаточно времени уделяется выполнению этого хоккейного приема. Специально отрабатываю лишь дриблинг. Именно владея им, всегда можно оказаться перед воротами в более выгодном положении для взятия ворот.

Одно время ты играл в «Тракторе» (Челябинск), чем ты объяснишь, что вновь играешь в «Мечеле»? 
Меня и сейчас приглашают в «Трактор», но меня сейчас держит квартирный вопрос. Если он решится положительно, может, у меня и будет время и возможность поиграть в «Тракторе». Думаю, пока возраст и мастерство не являются для этого помехой. 
Кто из хоккеистов твой друг? 
У меня в команде несколько хороших друзей. Это - Алексей Емец, Сергей Кулев, Олег Семендяев, Станислав Туголуков. 
Есть ли у тебя кумир? 
Мне всегда нравились хоккеисты индивидуально сильные, такие, как Сергей Макаров, Андрей Хомутов, можно сказать и сейчас мне нравится игра Сергея Гомоляко. Беру самое лучшее из игры и стараюсь применить, когда играю сам. 
Евгений, что тебе нравится в характере людей? 
В людях меня привлекает честность, порядочность. Люблю людей открытых, которые всегда держат свое слово и всегда остаются порядочными в любых ситуациях. 
Самое знаменательное событие в твоей жизни? 
Самым знаменательным событием в моей жизни считаю рождение дочери Кати. 
Как ты проводишь время, свободное от хоккея? 
Практически свободного времени мало. Люблю побыть в кругу семьи, повозиться с машиной. В последнее время читаю книги-детективы. 
Евгений, твои мечты и планы на будущее? 
Моя ближайшая мечта получить квартиру и жить отдельно от родителей с женой и дочерью. Хотелось бы попробовать поиграть в более сильной команде, играющей в Межнациональной хоккейной лиге. 
Спасибо за беседу, желаю исполнения всех ваших желаний. 
Спасибо.
Соколов В. От Металлурга до Мечела. Челябинск, 1993 

Евгений Зиновьев: «Я -за зрелищный хоккей» 
Этот нападающий является лидером и капитаном челябинского «Мечела», выступающего в элитной лиге российского чемпионата по хоккею с шайбой. Он не раз приглашался в состав ведущего клуба Челябинска, Урала и в настоящее время России. Наш корреспондент по просьбе любителей, хоккея встретился с Зиновьевым перед началом сезона. Ниже мы публикуем интервью с Евгением. 
Первый вопрос традиционный: где ты начал заниматься хоккеем. ка­ких командах играл? 
Я - воспитанник спортклуба Челя­бинского металлургического завода. Начинал тренироваться у Геннадия Дмитриевича Дерябина, играл в его ко­манде до юношеского возраста; затем играл под руководством Григория Ти­мофеевича Котова, после чего был при­глашен в молодежную команду челя­бинского «Трактора».
Поступив в ЧИМЭСХ, играл на первенство Челябинской облас­ти за «Сельхозвузовец». И, наконец, был приглашен в челябинский «Металлург», в команду мастеров, где и сейчас высту­паю. Правда был небольшой перерыв: один се­зон отыграл за пермский «Молот», когда его тренировал челябинец А.П. Данилов.

Женя, как воспитанник СК ЧМЗ, ты надеешься, что придет время, ко­гда «Мечел» будет пополняться за счет своей спортивной школы? 
Я думаю, это возможно годика через два-три, когда полностью завершится строительство крытого искусственного катка. Тогда и от школы отдача будет большой. Впрочем, и сейчас в «Мечеле» играют семеро воспитанников на­шей спортшколы. 
Ты уже немало поиграл в хоккей, и если бы самому довелось выбирать себе, партнеров по звену, то ими бы стали... 
...защитники Кулев - Емец нападаю­щие Молчанов - Шубников - Зиновьев. 
Твое игровое кредо? 
(Женя немного задумался). Пожалуй, главное не то, что гол был забит, а как он был забит. В общем, свое кредо я выразил бы так: это красиво созданный игровой момент. 
Тебе не кажется, что по игре и внешне ты чем-то напоминаешь игро­ка сборной Финляндии Микко Мякеля? 
Не знаю, такое сравнение для меня неожиданно, так что не берусь что-либо сказать. 
Женя, тебя одно время привлека­ли к играм за «Трактор», ты даже ез­дил с командой в Финляндию, и там, кстати, возник какой-то конфликт, ко­гда тебе не оплатили эту поездку на­равне со всеми? 
Было, конечно, да дело прошлое, что об этом говорить. А в «Трактор» меня приглашали и после этого, но я отка­зался, так как считаю, что по ряду объективных причин не могу играть в этой команде. 
То есть игра «Мечела» тебя устраивает больше? 
Мечта каждого хоккеиста - играть в более классной команде. Но, как я уже сказал, есть свои причины... 
Сравни, пожалуйста, игровой по­черк «Мечела» и «Трактора». 
Во-первых, я должен сказать, что «Трактор» по классу на порядок выше. Игра у них более атлетичная, у нас же больше импровизации. Нужно отметить и тот факт, что «Трактор» в последние годы имеет возможность совершен­ствовать свою игру. Мы же каждый се­зон начинаем в обновленном почти наполовину составе. 
Чем ты интересуешься помимо хоккея? 
Люблю повозиться с машиной. 
Несколько слов о твоей семье. 
Жену зовут Светлана. Она, кстати, бывшая спортсменка - занималась легкой атлетикой. Дочке Кате уже шесть лет.
Стараюсь максимум свободного времени прово­дить со своими близкими людьми. 
Вернемся к хоккею. Кто тебе нравится из наших и зарубежныx хоккеистов? 
Всегда нравились техничные хоккеисты. Такие, как Сергей Макаров, Андрей Хомутов, Сергей Гомоляко, Уэйн Гретцки, Марк Мессье. 
А Марио Лемье, для которого забить гол - не проблема? 
Лемье все-таки игрок более силового пла­на, хотя, конечно, использовать голевой мо­мент он умеет. Но я думаю, что имей Марио физические данные Гретцки, то он не добился бы в хоккее таких высот.

Твой самый запомнившийся гол и матч за «Мечел»?
Если говорить о матче, то это решающая иг­ра прошедшего сезона- с «Нефтехимиком» за попадание в «плей-офф». Нашему звену уда­лось забросить четыре шайбы (две - Женя Бобыкин, по одной - Стас Туголуков и я), и практически предрешить этим исход игры.
А гол… Их было много. Хотя, пожалуй, этот. В позапрошлом сезоне играли в Уфе с «Салаватом Юлаевым». Вели 2:1 и остались вчет­вером против пятерых соперников. И тут мне удалось обыграть обоих защитников, вратаря и завезти шайбу в ворота.
Я никак не ожидал, что первый этап в «плей-офф» в минувшем сезоне с рязанским «Вятичем» станет для «Мечела» последним-
Увы, так сложились обстоятельства. Пятеро молодых ребят уехали в сборную... Кроме «сборников», мы потеряли еще троих игроков из- за травм (Кулева, Андреева, Семендяева). Все трое - игроки «основы». Получилось так, что в Рязани играли в 12 (!) человек. О каком же результате может идти речь?
Как идет подготовка к новому сезону?
Готовимся, но вновь большие потери в составе, и вряд ли сможем решать большие задачи в наступающем сезоне.
Значит, о планах в сезоне- 1993/94 говорить не будем?
Пока нет, поиграем – посмотрим. Считаю, что нормальным выступлением будет место в «десятке».
Беседовал Эдуард Скибицкий – Челябинск
№ 35 (56) • ФУТБОЛ - ХОККЕЙ Южного Урала от 04.09.1993
 С.Иванов, Е.Зиновьев и А.Кудинов

Евгений Зиновьев: У нас с Григоркиным – джентельменское соглашение
Появившись в составе «Трактора», Зиновьев быстро завоевал сердца болельщиков. Его дриблинг и филигранные передачи зал приветствовал оглушительными овациями. Его нестандартные действия часто заставляли соперников ошибаться, давая возможность команде забить гол в большинстве. Его возраст - возраст расцвета хоккеиста, Сочетая индивидуальное мастерство с комбинационной игрой, Евгений нередко создавал острые моменты, предоставляя право завершающего броска своим партнерам. Но никто не застрахован от неприятных, порой нелепых случайностей. В одной из игр он получил травму. Следующий сезон «Трактор» начинал без Зиновьева...
Женя, что произошло с ногой?
По хоккейным меркам травма была очень серьезная - разрыв крестообразной связки. Поклонники спорта, наверное, знают, что подобная травма выбила в том году из игры Павла Буре. Уровень медицинского обслуживания Соединенных Штатов вернул Павла в хоккей через восемь месяцев. Наши же медики установили диагноз сразу - обратная дорога в большой спорт закрыта,
И все же нашлись люди, которые помогли тебе «встать на ноги»...
Одним из немногих, кто верил в мое выздоровление, был хирург больницы ЧТПЗ Борис Евгеньевич Гелазутдинов, за что ему огромное спасибо. Помогали и друзья. В свое время Сергей Макаров лечился в центральном институте травматологии профессора Миронова. Именно Сергей посоветовал и помог мне пройти лечение в ЦИТО у хирурга Андрея Петровича Сельцовского. Вернувшись из Москвы, я прошел курс восстановления и постепенно приступил к тренировкам.
Сколько игрового времени ты пропустил из-за травмы?
Неполных два сезона. В конце прошлого игрового года я сыграл матчей десять в команде Картаева. 
Что, на твой взгляд, изменилось в «Тракторе» после вынужденного перерыва? И как ты оцениваешь итог минувшего сезона?
Команда была очень молодая. От прежнего состава, по-моему, осталось восемь человек. И поэтому нереальных целей никто не ставил, Главной задачей было остаться в МХЛ. Ни одна команда, практически заново скомплектованная, не сможет показать высоких результатов. Конечно, это не касается клубов, которые благодаря своему финансовому положению пополняются классными игроками. «Трактор» - это та команда, которая формируется из воспитанников своей школы, пусть даже порой очень молодых.
Задачу выполнили, но по решению Совета хоккейного клуба Анатолия Зиновьевича от должности отстранили.
Но ты остался в «Тракторе»?
Да. Я прошел всю предсезонку, но в последних, контрольных матчах все реже стал появляться в основном составе. Аргументом для этого была моя нелучшая форма. Я не привык сидеть на скамеечке запасных и, переговорив с руководством клуба, решил покинуть команду. Конфликта как такового не было.
С Григоркиным мы сошлись на том, что если у меня появится желание вернуться в «Трактор» - препятствий никаких не будет. Так что с Сергеем Михайловичем у нас джентльменское соглашение.
Как и почему ты оказался в составе «Мечела»?
Прежде всего, я - воспитанник хоккейной школы ЧМЗ и начинал как хоккеист я именно в челябинском «Металлурге».
Обратившись к руководству клуба с просьбой взять меня в состав, я получил согласие. И вот - я в «Мечеле».
Что ты можешь сказать о своей «новой» команде?
Таких клубов как «Мечел» в нынешнем первенстве высшей лиги России немного. Команда показывает серьезный хоккей. На таком же уровне играют еще две-три команды. Главная цель «Мечела» на первом этапе - попасть в своей группе в число первых двух, чтобы потом бороться за выход в РХЛ.
Ты уже успел отличиться?
8 игр - 8 очков. Но статистика для меня не главное. Я хочу поскорей набрать оптимальную форму. Два года без хоккея дают о себе знать.
Женя, заключение нашего разговора давай вернемся к «Трактору». Как тебе команда сезона- 1996/97?
Пока об этом говорить рано, ведь чемпионат только набирает силу. Но я очень рад за команду на этом отрезке первенства. И уж, если мы вернулись к разговору о «Тракторе», я хочу сказать огромное спасибо руководству клуба за всю ту помощь, которую мне оказывали во время болезни, и лично председателю Совета ХК «Трактор» М.М.Винницкому.
Женя, желаю здоровья и дальнейших успехов. До встречи. 
Сколько говорится и пишется о проблемах отечественного хоккея, да и спорта вообще, во всех средствах массовой информации? Время бежит незаметно, одна проблема сменяет другую. Но нельзя не согласиться с тем, что большинство из них носят временный характер или, иначе говоря, являются следствием, а если быть точнее, отражением жизни общества. Но одна из множества проблем существует с тех пор, как возник профессиональный спорт - судьба человека, выбравшего этот вид деятельности своей работой и получившего в самом расцвете сил серьезную травму. Очень хорошо, когда спортсмен находит в себе силы и при поддержке врачей и друзей возвращается к своему делу. Но нельзя забывать и тех, кто в силу различных обстоятельств падал на самое дно жизни. Позволю себе пожелать удачи и здоровья всем тренерам и хоккеистам от имени болельщиков этой интересной и захватывающей, порой жесткой, а иногда жестокой, но все равно, притягивающей тысячи поклонников игры - хоккей.
Беседовал Александр Клегг - Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала №42 (211) - 1996


Форум хоккейных статистиков
Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,-  Челябинск, 1997
Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007
Жидков В., Серебренников С.,Тетерин П. Кубки, кубки, кубки. 2008
Золотарев И. авт.-сост. Уральские гранды МХЛ. Хоккейный календарь-справочник сезон 1994-1995, - Челябинск, 1994 

Фото из архивов С.Иванова, Э.Сидорова