суббота, 2 ноября 2013 г.

Корниченко Александр Петрович

Корниченко Александр Петрович 20.04.1954 

















Новокузнецк
Нападающий
Игровой номер: 22
Школа/юниорская команда: «Металлург» Новокузнецк
В «Тракторе»: 1 сезон, 20 игр, 4 (3+1)
Карьера игрока: «Металлург» Новокузнецк 1 лига - 1971/1972-1972/1973, 1974/1975, 1985/1986-1986/1987, 2 лига – 1975/1976-1977/1978, 1982/1983-1983/1984, «Трактор» - 1973/1974, СКА Новосибирск 2 лига - 1978/1979, 1 лига -1979/80, «Ижсталь» Ижевск - 1979/1980, 1981/1982, 1 лига-1980/1981, молодежная сборная СССР
Карьера тренера: «Металлург» Новокузнецк 1 лига - 1989/1990-1990/1991, ДЮСШ «Металлург» Новокузнецк
Достижения игрока: чемпион мира среди молодежи U20 1973/1974 (неофициальный турнир)



Александр Корниченко: «Мы росли на хоккейной площадке»
В нынешнем сезоне новокузнецкий хоккей отмечает 55-летний юбилей. Событие это для нашего города отнюдь не рядовое. В «Хоккейном Новокузнецке» же появилась отличная возможность вспомнить тех, кто приносил славу нашему городу, именно как хоккейной Мекке.
Сегодня своими воспоминаниями делится один из в прошлом известный хоккеист - Александр Петрович Корниченко. Хоккеист в своем роде уникальный.
В «Металлург» я пришел в 1966 году. К тому времени я уже умел хорошо кататься на коньках, -вспоминает Александр Петрович. Почему умел? Да просто я вырос в доме, окна которого выходили на стадион. И какой-то период времени даже не было раздумий, куда пойти. Мы, мальчишки из соседних дворов, в буквальном смысле этого слова жили и росли на хоккейной площадке. На наших глазах играли все те, кто оставил след в истории новокузнецкого хоккея, тот же Заруцкий. Моим первым тренером был Виктор Александрович Масалов.
Когда сумели заиграть в главной команде города?
В 1971 году я попал в команду мастеров. Мне тогда было всего 17 лет, и с первого же сезона уже играл в основном составе. В своем дебютном сезоне забросил за «Металлург» 21 шайбу, был вторым бомбардиром команды после Михаила Гомберга. Мне довелось выходить на хоккейную площадку вместе с Анатолием Окишевым, Михаилом Гомбергом, Михаилом Григорьевым и другими опытными игроками. Потом в команде началась смена поколений. Большую роль сыграло то, что в это время команда складывалась в основном из приезжих игроков, хотя костяк был из местных. Была местная тройка Григоров -Бедарев -Короленко. Когда приезжие ушли, команда переживала не лучшие времена, покинув высшую лигу. В тот момент группа подготовки не дала эффекта, и прилива мастеровитых игроков почти не было.
В то время как вы заиграли в основном составе «Металлурга», на вас обратили внимание тренеры молодежной сборной СССР.
Я работал с такими тренерами, как Эпштейн, Морозов, Майоров, был одним из первых воспитанников новокузнецкого хоккея, кто добился на уровне молодежной сборной СССР неплохих результатов. Участвовал в чемпионате Европы среди молодежных команд в 1973 году. Мы заняли первое место. На следующий год также в составе молодежной сборной СССР принял участие в первом неофициальном чемпионате мира. В этом турнире мы также стали чемпионами. В 1973 году тройка Голиков -Лукашин -Корниченко была признана лучшей на чемпионате. В защите вместе с нами играли Зинэтула Билялетдинов и Федор Канарейкин. Впоследствии известными хоккеистами стали Жлуктов, Бабинов, Первухин, вратарь Мышкин. Вторым вратарем тогда был Юрий Новиков, несколько лет назад работавший тренером в новокузнецком «Металлурге».


Впечатлений от тех матчей за сборную осталось много?
Конечно. Наша тройка демонстрировала неплохой хоккей, больше всех забивали. В 1974 году на чемпионате мира в Ленинграде в матче с канадцами я забил решающий гол, и мы победили 2:1, после которого стало известно, что сборная Советского Союза стала чемпионом мира. Этот гол впоследствии попал в учебное методическое пособие для мальчишек.
Наверное, после того, как заиграли в молодежке, приглашений от клубов высшей лиги было немало?
После чемпионата Европы 1973 года я уехал в челябинский «Трактор». А там тогда играли очень сильные хоккеисты. К примеру, первое звено: Шорин -Белоусов -Картаев. В обороне играли Николай Макаров и Цыгуров. Я был первым игроком, приглашенным в «Трактор» из другого города, первопроходцем, можно сказать. Тогда в Челябинске все были местные. Попасть тогда в состав команды приезжему было очень тяжело -надо было быть на голову выше всех. Провел там год, и после того, как в команде произошла очередная смена тренера, уехал. В этом сезоне меня пригласили во вторую сборную СССР и в ЦСКА. Однако в связи с отказом переехать в столичный клуб, автоматически был выведении из списков кандидатов во вторую сборную. Но я в то время не был готов к тому, что придется конкурировать с мастерами высочайшего уровня. Я считал, что лучше играть в «Металлурге», чем сидеть на лавке в ЦСКА.
Из Челябинска я вернулся в Новокузнецк, перевелся из челябинского физкультурного института в новокузнецкий пединститут, закончил его. После этого был призван в спортивный клуб армии города Новосибирска. Приехал туда не один. Нас, новокузнечан, после института сразу 9 человек забрали. Именно там, кстати, была сформирована наша тройка Лантратов - Корниченко - Абрамов. И с этой тройкой начиная с 1978 года мы выходили на уровень лучшей тройки 1 лиги, нас приглашали в разные клубы. Затем три сезона в «Ижстали» в высшей лиге выступал.


 Сколько шайб забросили за годы своей карьеры?
400 с лишним, если учитывать все официальные матчи. Я не вел подробную статистику. Вот у Александра Гольцева всегда можно было досконально обо всех голах узнать. Недавно в одной из центральных газет видел статистические данные по лучшим бомбардирам советского хоккея во всех лигах. Так вот, в нем Сергей Абрамов в десятке лучших бомбардиров, Лантратов входит в число двадцати лучших, а мое имя -в числе 40 снайперов советского хоккея. А если же взять показатели «гол + пас»!.. Но в то время голевые передачи не считали. А ведь на каждую заброшенную мною шайбу приходилось в среднем по три передачи Абрамову или Лантратову. Очень много своих голов Лантратов забил с моих передач и передач Абрамова. Было приятно сделать хороший пас партнеру, порой даже большее удовольствие испытывал, чем от гола.
Закончили вы играть в 32 года... Однако расстаться с хоккеем так и не смогли.
Да, на тридцать третьем году был направлен в Москву в Высшую школу тренеров, которую успешно закончил и получил диплом тренера высшей категории. По окончании ВШТ работал в Новокузнецке вторым тренером в команде мастеров вместе с Мотовиловым. Уходил из хоккея на некоторое время, работал в другой сфере. Это были тяжелые годы. И все же долго жить без хоккея мне было трудно.
Чем занимаетесь сейчас?
Сейчас работаю в детской школе хоккея. Набираю мальчишек 1998 года. Пользуясь случаем, призываю всех, кто читает сегодняшний номер газеты, приводить детей, желающих заниматься хоккеем, на просмотр. Надеюсь, что дети этого возраста в будущем пополнят ряды нашей команды.
Что, на ваш взгляд, является основополагающим при работе с самыми маленькими детьми?
Сейчас очень важно обучить ребят технике катания на коньках, развитие взрывных скоростных качеств. Именно в этом возрасте закладываются данные параметры. А потом уже все остальное.

  Форум хоккейных статистиков