воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Молочные братья хоккея - Станислав Чистов и Кирилл Кольцов


Воспитанники челябинского «Трактора» Станислав Чистов и Кирилл Кольцов действительно, как два брата. На данный момент их недолгая пока хоккейная карьера удивительно похожа. В 1996 году становились чемпионами России в составе «Трактора-83», в 1999 в составе «Авангарда-83». Вместе играли за магнитогорский «Металлург». Год назад уезжали в Америку. А сейчас оба выступают за омский «Авангард». Даже в гостинице живут в одном номере. Они настолько похожи, что, задавая вопрос одному, можно с уверенностью сказать, что другой ответит то же самое. Между ними одно существенное различие: Стас - нападающий, а Кирилл - защитник.



Как стали хоккеистами?
С.Ч. - Шли с друзьями из школы, и к нам подошел незнакомый человек. Сказал, что набирают хоккейную группу. Предложил подойти в 3 часа дня. Я подошел, мне понравилось, и с того момента стал заниматься. Можно сказать, что хоккеистом стал совершенно случайно.
К. К. - Сначала отец хотел отдать меня в плавание. Я ходил в бассейн недели две. Мне не понравилось, и мама предложила записаться в хоккейную секцию. Отец поначалу был против, но мама все-таки убедила его. При чем когда отдавали меня в хоккей, все было на полном серьезе - не так, чтобы занять меня на некоторое время. Занимался в «Тракторе», первым тренером был Валерий Михайлович Пономарев.
А когда ты понял, что хоккей станет твоей работой в будущем?
К.К. - Наверное, когда подписал первый контракт.
Стас, как ты считаешь, какой стиль хоккея тебе ближе?
С.Ч. - Наверное, я более мягкий нападающий, больше играю на команду, люблю открытую игру.
Кирилл, почему ты стал защитником? Не было желания забивать?
Я не выбирал: быть мне защитником или еще кем?.. Тренер посмотрел и поставил в оборону. А забиваю я и так немало.
Что было после «Трактора»?
С.Ч. - После «Трактора» уехали в Магнитогорск на два года. Когда нам было еще лет по 12, с Магнитогорском выезжали на. различные турниры, в том числе ездили в Америку. Нас заметил один богатый человек, предложил поиграть. Там у нас есть агент, наш спонсор. Провели в Америке год, потом опять год в «Тракторе», затем уехали в Канаду и наконец оказались в Омске. Уже много успели объехать.
К.К. - Поступило предложение выступать в Канаде, туда приехали после Нового года. В сезоне провели 12 матчей, поиграли в плей-офф, наши команды вылетели. Затем вернулись сюда - и сразу звонок от Герсонского: не хотите сыграть на финальном турнире юношей в Магнитогорске? Мы поехали, стали чемпионами. Потом были мысли опять вернуться в Канаду. Думали: лето проведем дома и вернемся в те же команды. Но позвонили из Омска и пообещали, что будем играть в первой команде. Мы согласились и поехали.
Что понравилось в Канаде?
С.Ч. - В первый раз было интересно съездить за границу, посмотреть, как живут. Потом уже привыкли. Единственное - с языком было плохо, ведь в команде разрешалось играть только одному легионеру, и приходилось как-то подстраиваться. На тренировках повторяли за остальными, нам объясняли все по схемам. Еще можно отметить, что на наши игры приходило по 2000 болельщиков, как и на их взрослый хоккей.
Друг с другом стали реже общаться?
К.К. - По их законам нам пришлось играть в разных командах, но города находились недалеко друг от друга - около 25 км. Так что нехватки в общении не было. Один матч сыграл против команды Стаса - мы победили.
Есть какие-нибудь различия между нашим и канадским хоккеем на юношеском уровне?
К.К. - В их юниорской лиге мы были самые молодые: нам по 15 лет, а все 18-19-летние. Вообще в Канаде играют очень грязно, не разбирают, где шайба, где ты: сразу в борт - и там уже борьба.
Стас, ты много забивал?
С.Ч. - Нормально. В первой игре дебютировал - сразу забил три гола. Было приятно, даже в газете написали.
Как прижились в «Авангарде»?
К.К. - Решили, что за границей в таком возрасте делать нечего, ехать нужно в 20-22, вернулись домой. В «Авангард» пригласил Голубович, сразу обоих. Прижились легко, только поначалу было тяжеловато. В первой команде мало с кем были знакомы. А молодых знали почти всех, ощутимых различий между челябинским и омским хоккеем не было. В этом плане было легко.
«Авангард-ВДВ» не ставил в прошлом сезоне задачу выхода в высшую лигу?
К.К. - У нас всех пацанов под конец забрали в первую команду, все просто выдохлись.
С.Ч. - Сезон был насыщенный. Мы, например, играли на три фронта - успевали выступать еще за юношей. Так-то команда была неплохая, можно было и первое место занять, была уверенность в своих силах. Под конец все уже просто устали.
Стас, ты в прошедшем чемпионате за мастеров забросил одну шайбу. Расскажи о ней.
С.Ч. - До этого я в предсезонке тоже забивал, когда играли с московскими динамовцами. А непосредственно в суперлиге сыграл три игры. Послал шайбу в ворота, когда играли с «Ак Барсом»: она заметалась в зоне казанцев, последовал пас из-за ворот - и я забил.
Кирилл, ты тоже сыграл три матча. Как ты думаешь, зто был «аванс» или ты чем-то проявил себя?
К.К. - Просто так бы не поставили. А сыграл тоже три игры: с ХК «Липецк», «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Играл в одной пятерке со Стасом, а в паре выходил с опытным защитником Угольниковым. Эти игры, конечно, были полезны для нас.
Какие голы любите забивать?
К.К. - В стиле нападающего - обвел всех, забил. Люблю также бросать от синей линии, когда есть возможность.
С.Ч. - Для меня все голы одинаковы, главное, чтобы команда выигрывала.

Когда пришел Цыгуров, что-то изменилось?
С.Ч. - В общем нет, ведь он еще недолго тренирует команду. Но говорил, что рассчитывает на нас в следующем сезоне. Нужно показать себя в предсезонке, а затем, сказал, будет доверять. Главное - есть желание играть. Контракты у нас на 5 лет, необходимо набираться опыта.
Чем любите заниматься в свободное время?
С.Ч. - После хоккея сразу на базу, там только телевизор - и все. За сезон уже измотался, хочется отдохнуть.
К.К. - В основном тоже «телек» посмотреть, погулять по городу.

Омск красивее Челябинска?
К.К. - Нет, Челябинск красивее - это ведь родной город.
Каковы дальнейшие планы?
Нужно попасть в основную команду. Все будет зависеть от предсезонки.      

Николай Яицкий
Фото Сергея Золотарева
ФХЮУ  №26 (393) 2000 г.