пятница, 28 февраля 2014 г.

Казаков Геннадий Андреевич

Казаков Геннадий Андреевич 28.02.1939

















Челябинск. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧТЗ (тренер В.И.Столяров). Игровые номера № 17, 13. За Трактор провел 6 сезонов, около 170 матчей, 65 (56+9).
Карьера игрока: Трактор – 1958/59-1961/62, 1963/64-1964/65, ЧТПЗ (Восход, Челябинск) – 1958/59, Салават Юлаев (Уфа) – 1965/66-1973/74
Карьера тренера: Салават Юлаев (Уфа) – 1974/75 (играющий тренер), 1975/76, 1983/84 (тренер), Ермак (Ангарск), Авангард (Уфа), с 1990 детский тренер в Уфе.
Окончил ВШТ
* По воспоминаниям хоккеистов Трактора день рождения у Геннадий был 29 февраля и отмечал он его 1 раз в 4 года, но високосным был 1940, а не 1939 год. Но 75 лет Геннадию Андреевичу отмечали в 2014 году. Вторая дата 29.02.1940

Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
А
О
Ш
1958-1959
Чемпионат СССР. Класс А
Трактор
н/д


0

1959-1960
Чемпионат СССР. Класс А
Трактор
н/д
6

6

1960-1961
Чемпионат СССР. Класс А
Трактор
18
12

12

1961-1962
Чемпионат СССР. Класс А
Трактор
34
18
8
26
28
1963-1964
Чемпионат СССР. Класс А
Трактор
н/д
15

15

1964-1965
Чемпионат СССР. Класс А. Первая группа
Трактор
33
5
1
6
20
Всего за Трактор


~170
56
9
65
48
 

Нечасто увидишь на матче мальчишеской команды ее тренера, одетого в строгий костюм, при галстуке. Сейчас больше предпочитают различные куртки. А вот наставник юных уфимцев Геннадий Андреевич Казаков считает, что в спортивной форме надо на лед выходить. И даже своим внешним видом подчеркивает серьезное отношение к происходящему. А научить он может не только этим. Геннадий Казаков - один из лучших бомбардиров «Салавата Юлаева» за всю его историю. Не на последних ролях он был и в высшем эшелоне нашего хоккея, выступая ранее за челябинский «Трактор». В Челябинске он родился, прожил 26 лет...

Дебютировал я в «основе» «Трактора» в конце 1959 года. До этого выступал за молодежную команду - юношеских не было. У пацанов на ЧТЗ тогда был один наставник - Владимир Иванович Штырков. Еще Борис Перекладов занимался. Но все же первым своим тренером считаю Виктора Ивановича Столярова. Он занимался с нашей молодежной командой, которая в 1958 году участвовала в финале первенства СССР. Тогда мы, уступив московским «Спартаку» (3:6) и «Динамо» (2:6), заняли второе место. Причем играли вместе ребята и 1938, и 1942 годов рождения. Такой вот был разбег возрастов.
А до этого в 1956 г. аналогичный финал проходил в Свердловске. Там играл еще 1936 г.р., начинал карьеру Вениамин Александров. Я был на три года моложе этого возраста, но немного довелось выступать вместе с Ю.Перегудовым, В.Неверовым, А.Полицинским.
А в команде мастеров с кем играли?
В молодежной команде и сформировалась наша тройка, в составе которой выступал за мастеров: Казаков - Кунгурцев - Бурачков. «Тройка черных» - так нас звали, потому что все были черные. Это сейчас весь седой стал...
Уже на третий сезон вы, Геннадий Андреевич, вошли в число самых результативных хоккеистов чемпионата СССР. Как раз в 1962 году «Советский спорт» стал публиковать такой список, и в нем Казаков был в пятерке лучших. Но не до конца первенства...
Я не закончил тот сезон. Занимал ведущие позиции, был на виду у болельщиков, и случилось у меня, как тогда говорилось, нарушение спортивного режима. К тому же, «Трактор» должен был лететь на товарищеские игры в Финляндию, а я и на самолет опоздал. Ждали меня, но не дождались. В наказание дисквалифицировали на три года.
Это была инициатива клуба?
Да. Потом председатель спортклуба И.Брик разговаривал со мной: «Все понял?» - «Понял». «Поздно понял!» Такая же судьба постигла, кроме меня, горьковчан Льва Халаичева и Роберта Сахаровского, тоже много забивавших. Именно с нас началась такая вот «учеба» хоккеистов.

И вы нигде не играли?
Только на первенство завода. На ЧТЗ тогда были известные «спортивные» цеха: механические второй и пятый. Руководство увидело, что хорошо играю. Но возвратить в команду оказалось сложнее, чем дисквалифицировать. Сколько и чего наш администратор 3.Певзнер увез в Москву! И через год, когда тренером стал Н.С.Сидоренко, вернули меня.
А потом, когда женился, пошел естественный спад. В это время у старшего тренера Виктора Столярова аппендицит вырезали, и команду возглавил Владислав Смирнов. Он взял курс на искусственное омоложение и отчислил из «Трактора» меня, Юшкова, Ржанникова и Никонова.
А я думал, что игроки покинули команду после того, как она заняла последнее место...
Нет, нас «ушли». Это потом еще подали заявление об уходе Кунгурцев, Малков, Толстик, Шевелев...
А я перешел в Уфу, где отыграл еще 10 лет.




Почему в Уфу, чья команда только-только вышла в класс «А»?
Пригласил Владимир Каравдин. Он, закончив выступать в Челябинске, был там играющим тренером, а когда повесил коньки на гвоздь, позвал меня на свое место. Старшим тренером был пермяк Ю.П.Субботин.
Раньше меня в Уфу уехал еще один «тракторист» Герман Бурачков. Там у него обнаружили рак желудка. Он вернулся в Челябинск, наш доктор Хлебников его прооперировал, но, к сожалению, операция Герману уже не помогла.
В «Салавате Юлаеве» вы входили в супертройку...
Играл левым нападающим в тройке Быков - Заварухин - Казаков, которую, по-моему, до сих пор считают лучшей в уфимском хоккее. Кстати, меня два года подряд включали в десятку лучших спортсменов Башкирии (пятое и шестое место). А ведь в нее входили знаменитые тогда Сулейманов, Самородов, Кадыров! Всего забросил за «Салават Юлаев» 189 шайб. Сам, конечно, шайбы не считал. Это цифры Николая Пасконова. Он все знал лучше меня: кому, когда, сколько забил, на какой минуте...


Есть наиболее запомнившиеся шайбы?
Так сразу не скажешь... Можно вспомнить матч с Пензой, чьи ворота защищал Михаил Рагулин (помните, три брата играли?). Тогда еще голкиперы выступали без масок, да и шлемы только начинали осваивать. Михаил как раз и водрузил на голову какой-то шлем. А я на нем шайбой наделал отметин да так, что вратарь аж потерял его.
Геннадий Андреевич, охарактеризуйте, пожалуйста, своих партнеров.
Центральный нападающий - Николай Заварухин. Очень хорошо видел площадку. «Мозг» тройки. Владимир Быков много забивал. У него было прекрасное голевое чутье, «веселые ручки». Часто бывало, что если с первого броска он не забивал, то успевал сделать одно, а то и два добивания. Сначала за него отрабатывал, позднее он «оперился», сам заиграл. А вообще я «черновую» работу любил: отрабатывал и взад, и вперед.
Это свойственно центральным нападающим.
Да, но мне нравилась такая игра. Сильного броска у меня не было, я больше на ближнем «пятачке» обосновывался. А там бьют... Я- не атлет, габариты не те. Чтобы крупного соперника обыграть, надо было его опережать, действовать так, как он не ожидал.
Был какой-то фирменный прием у Геннадия Казакова?
Пожалуй, лучше говорить о фамильном приеме «Трактора», о знаменитых «тракторовских» паузах, когда хоккеист показывает бросок, а сам не бросает. Это передается из команды в команду. Игроки уходят, но в каждом поколении все равно есть спортсмен, хорошо владеющий этим приемом.
В Челябинск обратно не звали?
Когда в честь открытия ДС «Юность» в Челябинске проходил турнир, я был признан лучшим нападающим. В.Столяров, старший тренер «Трактора», приглашал вернуться. Но во мне самолюбие заговорило: то отчислили, то приглашают... (Может быть, поэтому, когда уфимцы в сезоне-66/67 играли против «Трактора», результативность Г. Казакова повышалась в 2,5 раза? - прим.автора).


Сменить Урал на другой край не предлагали?
Когда играл в Уфе, приглашали в Минск. А когда выступал за «Трактор», никуда не звали. Это было немодно, не то, что сейчас: того пригласили, этого... Редко, кого звали в другие клубы. Когда я приезжал на 50-летие челябинского хоккея, услышал, что Н.С.Эпштейн в свое время хотел пригласить меня в «Химик», как В.Кунгурцева. Но почему- то этого не сделал.
Были неудобные для вас соперники?
В новокузнецком «Металлурге» выступал защитник Заруцкий. Мы его звали «лесоруб». Задача у него была, соответствующая прозвищу. Лишь бы ударить, выходил на лед и Куликов из Усть-Каменогорска. Наклонишь голову, смотришь - приближается. Увернешься - он борт на крепость проверяет. 
В Уфе или Челябинске подобные хоккеисты имелись?
У нас одна школа: уфимский хоккей из челябинского вырос. Мы, как в старом мультфильме, «из секции мягких игрушек». Это наш минус. Техничные хоккеисты, которым в пределах правил надо играть пожестче.
Вы закончили выступать в 36 лет - солидный в те годы хоккейный возраст...
Мог бы еще поиграть. Голы-то забивал, но травмы замучили, да и плохо выглядеть не хотелось. Начал-то выступать поздно - шел 21-й год. А сейчас начинают слишком рано: организм не сформировался, а нагрузки высокие. По скорости катания мы не уступали нынешнему поколению. Но сейчас силовая игра, мощные броски, другой инвентарь. У нас было больше времени подумать, да и мышление лучше. Игра получалась красивее, интереснее. В последние годы выдающейся была одна пятерка: Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов. Позднее блистали единицы.
Вас в Уфе провожали из хоккея?
Да, проводы организовали хорошо. Весь в цветах был, как на кладбище (смеется).
2-3 года проработал тренером, отучился в ВШТ в первом наборе, был директором школы. Один год работал старшим тренером ангарского «Ермака», тренировал уфимский «Авангард», снова «Салават Юлаев». С 1990 г. воспитываю юных хоккеистов. Вел 1980 год рождения, правда, взял их уже 10- летними после Сидякина. Шесть ребят стали в Тольятти в составе «Трактора» чемпионами России. Нуртдинов входил в молодежную сборную страны.
Есть чем гордиться и как наставнику. От имени болельщиков поздравляю вас, одного из первых уральских мастеров спорта по хоккею с 60-летием. Желаем здоровья и новых успехов.
Поздравляем Геннадия Андреевича Казакова и с присвоением звания «Заслуженный работник физической культуры Башкортостана».
Сергей Чернышев
Футбол Хоккей Южного Урала №8 (326) март 1999 г.



28 февраля 2014 исполнилось 75 лет уральскому форварду и бомбардиру Геннадию Андреевичу Казакову. Он начинал играть в хоккей в челябинском «Тракторе». Проведя 5 сезонов, затем играл 10 сезонов в Уфе за «Салават Юлаев». До сих пор болельщики помнят две тройки с участием Геннадия Андреевича: Бурачков – Кунгурцев – Казаков и Быков – Заварухин – Казаков. Вместе с юбиляром и его партнерами мы вспоминаем о хоккеисте и тренере Г.А. Казакове. 
Геннадий Андреевич, поздравляем вам с 75-летием. Давайте вспомним вашу хоккейную карьеру. Почему вы выбрали именно хоккей?
Получилось так, что я пацаном начинал играть в хоккей во дворе. Почему выбрал амплуа нападающего? Мне было интереснее забивать голы, а не пропускать их.
В хоккейной школе «Трактор» с нами в то время работали несколько тренеров: Владимир Иванович Штырков (позже уехал в Уфу), Виктор Иванович Столяров и Борис Сергеевич Перекладов. Сейчас это называется «работали», а в то время они с нами «играли». Они показывали нам, как и что делать, чего не надо делать, как что-то лучше делать. Они обучали нас приемам игры.
Кто вам ставил катание на коньках?
Это было с детства. На стадионе «Трактор» было залито большое футбольное поле, где мы катались на коньках. Лучше нас никто не умел кататься!
С кем вместе вы катались?
Катались – и всё. Потом вдруг Виктор Иванович Столяров сказал: «Давай попробуем поиграть в хоккей». Я попробовал и поиграл – и играл всю жизнь.
С кем из челябинцев вы играли вместе?
Самым запоминающимся был Коля Бец, который был намного моложе меня. Витька Кунгурцев, Геша Бурачков.
Кто создал тройку Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
Виктор Иванович Столяров.
Когда вы приехали в Уфу?
В 1965 году я переехал из Челябинска в Уфу, где живу уже почти полвека.
Вначале я играл в тройке с Александром Кочкиным и Анатолием Емелиным (отец ныне главного тренера екатеринбургского «Автомобилиста» - прим. автора). Александр Васильевич (чуть ли не Суворов – смеётся) Кочкин – чисто уфимский хоккеист. 
Н.Заварухин, В.Быков, Г.Казаков

Когда образовалась тройка Казаков – Быков – Заварухин?
Не сразу, позже. Когда Коля Заварухин приехал к нам из Чебаркуля, где он служил вместе с Харламовым и Гусевым и играл в хоккейной команде «Звезда». Тогда и получилась тройка Быков – Заварухин – Казаков. Она считалась одной из лучших троек нападения (недаром в уфимском ледовом дворце первыми были подняты майки этих трех форвардов вместе с майкой ещё одного воспитанника «Трактора» вратаря Чередника – прим. автора).
Если бы вас спросили: «Какие самые сильные стороны были у Казакова-хоккеиста?», что бы вы ответили?
Грубо говоря, характер. Я не умел проигрывать. Я всегда хотел выигрывать. Не всегда получалось… Но хотел побеждать!
Какие у вас любимые точки, с которых вы бросали по воротам?
Дело в том, что я был работягой: отрабатывал и туда, и сюда. И в обороне мог поучаствовать, и в атаке. У меня не было каких-то определенных точек. Я умел работать под воротами, там где бьют, потому что это было интересно. Там бьют – значит, есть за что. Зато с этой точки всегда можно забить.
Есть запомнившиеся на всю жизнь шайбы?
Не помню. Я забросил в «Тракторе» 54 шайбы и в «Салавате Юлаеве» – 189. Естественно, в некоторых играх бывает, что забиваешь какие-то памятные шайбы. Но, ей Богу, все шайбы интересные!


Авангард (Уфа) сезон 1981/82. На фото во втором ряду слева второй Н.Заварухин, пятый Г.Казаков

Что для вас было наиболее ценным: самому забить гол или отдать пас партнеру?
Естественно, отдать идеальный пас партнеру, чтобы он забил – это самое интересное! Потому что хоккей – это коллективная игра. Если ты отдал пас партнеру, и он забил, то это интересно и для него, и для тебя.
В то время, когда вы играли ещё в «Тракторе», в газетах писали, что такой-то хоккеист отдал пас?
В то время так не считали. Но у меня были классные, очень классные партнеры – Геша Бурачков и Витя Кунгурцев.
Я очень благодарен Челябинску за то, что родился в этом городе, вырос и стал хоккеистом.
Ещё неизвестно, состоялся бы я как хоккеист… Мы во дворе играли в хоккей, боролись за шайбу. Но я никогда не думал, что буду хоккеистом. А потом вдруг получилось. Случайно.




Не жалеете, что стали хоккеистом?
Ни в коем случае! Я очень рад, что им стал.
Я очень рад, что был знаком с великими людьми. В Высшей школе тренеров мы учились вместе с А.П. Рагулиным. Это великолепный человек! Мы играли в разных командах, а в ВШТ стали друзьями с Александром Павловичем.
Вы попали в Ангарск по распределению из Высшей школы тренеров?
Да. В Ангарске проработал полтора года. Правда, получилось несколько ребят, которые потом уехали в Киев и другие города. Сейчас уже не вспомню их фамилий. Считаю, что как тренер в Ангарске я не состоялся.
Как вы потом стали тренером уфимского «Салавата Юлаева»?
Тогда в команде мастеров работали Валерий Никитин и Марат Азаматов. Меня пригласил Никитин в команду мастеров «Салават Юлаев» работать тренером. Затем долго работал в хоккейной школе «Салават Юлаев».
Возвращаясь к истокам – к Челябинску. С кем вместе вы играли в юношеском хокккее до образования тройки Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
Балашов, Перегудов, Самохвалов… Много ребят – всех не перечислить. Такие были классные пацаны! Мы хорошо относились друг к другу и играли в хоккей в удовольствие.




Партнеры о Г.А. КАЗАКОВЕ 
Геннадий Федорович Цыгуров, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР:
Казаков пораньше меня пришел в команду мастеров «Трактор». Мы выросли все вместе здесь, около хоккейного стадиона ЧТЗ. У них было очень хорошее сочетание – их так и называли тройка черных: Бурачков – Кунгурцев – Казаков.
Геннадий – очень страстный, отличался бойцовскими качествами. Иногда даже его немного перехлестывало в плане удалений, конфликтных ситуаций на льду. Но самоотдача у Казакова была сумасшедшая. Он бегал не накатом: бежал, буквально рубил лед – такой ударный бег. Геннадий постоянно был нацелен на борьбу. Но хорошо отрабатывал и вперед, и назад, в меньшинстве играл очень хорошо.
В начале 60-х годов – это была наша ударная тройка. Кунгурцев – великолепный мастер. Герман Бурачков… К сожалению, Бурачков умер…
И когда в 1965-м году мы вылетели из высшей лиги, то по непонятным причинам тогда отчислили Казакова, Юшкова, которые уехали в Уфу. Потом Геннадий Андреевич очень-очень долго служил уфимскому хоккею, все время был на ведущих ролях. Тройка Быков – Заварухин – Казаков оставила заметный след в первой лиге СССР – и как бомбардиры, и как лидеры.
Он закончил Высшую школу тренеров – работал тренером в «Салавате Юлаеве», детским тренером. Казакова с очень большими почестями проводили на пенсию. Даже подарили машину. Майка Геннадия Андреевича висит под сводами уфимского дворца. Я считаю, что Г.А. Казаков прожил достойную хоккейную жизнь.
 


Николай Михайлович Заварухин, партнер по великой тройке уфимского «Салавата Юлаева» во времена СССР:
 Г.А. Казаков – хороший игрок: работящий, техничный, бросал хорошо, особенно с неудобной руки, как тогда говорили, «с лопаты». Болел за хоккей, за команду, вел команду вперед, был примером в игре. 
Владимир Семенович Суханов, защитник челябинского «Трактора» 60-70-х годов:
 Я играл с Геннадием Казаковым в челябинском «Тракторе». Тройка Бурачков – Кунгурцев – Казаков играла хорошо. Геннадий – хороший человек, хороший отец. Боец в игре! 
Игорь Золотарев 
http://fxju.sevensport.ru/regiony/23-hregiony/744-vsegda-hotel-pobezhdatj.html

Форум хоккейных статистиков
Соколов В.А. авт.-сост. «Трактор», Челябинск Справочник, - Челябинск, 1988
Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,-  Челябинск, 1997
Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007
Фото из архива Г.Ф.Цыгурова, ХК Трактор, ХК Салават Юлаев