четверг, 12 июня 2014 г.

Пономарев Александр Афанасьевич

Пономарев Александр Афанасьевич 13.06.1923 - 1997
    















Челябинская область
Защитник
Игровой номер: 9
Школа/юниорская команда: Челябинск  
В «Дзержинце» Челябинск: 5 сезонов, 40 игр, 1 (1+0)
Карьера игрока: «Дзержинец» Челябинск 2 группа – 1947/1948, 1 группа – 1948/1949-1951/1952
В 1949/1950 – выступал за футбольный «Дзержинец»
Тренер ФК «Локомотив» Челябинск 1957, администратор

Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
1947-1948
Чемпионат СССР. Вторая группа (защитник)
Дзержинец
н/д

1948-1949
Чемпионат СССР. Первая группа (защитник)
Дзержинец
н/д

1949-1950
Чемпионат СССР. Первая группа (нападающий)
Дзержинец
н/д

1950-1951
Чемпионат СССР. Класс А. Первая группа (нападающий)
Дзержинец
н/д

1951-1952
Чемпионат СССР. Класс А. Первая группа (нападающий)
Дзержинец
н/д
1
Всего за Дзержинец


~40
1


На месте, где сейчас находится ледовый Дворец спорта «Трактор», был в военное и послевоенное время огромный пустырь. Как раз величиной с футбольное поле. На этом-то пустыре взрослые парни сооружали себе стадион: гнули трубы, ставили ворота, красили их полосато в черно-белые цвета и устраивали долгие футбольные баталии без судей и контрольного времени, до темна, если что-то не мешало матчу. На этом самом поле начиналась спортивная биография многих известных позже мастеров кожаного мяча и хоккея: Александра Пономарева, Виктора Столярова, Шурика Зуева, Фирика Шарипова, Юрия Туева и других, кого уж за давностью лет и не припомню. Приходили парни из других домов, и тогда встречи-поединки носили официальный, истинно спортивный характер - кто кого.



Александр Пономарев тоже начинал с футбола (полузащитник) и русского хоккея, а в последствии как Ребянский, Рогов, Гальперин и многие другие  вернулся в футбол.
Играя за футбольный Дзержинец Пономарев оказался и в составе хоккейной команды. Первоначально звено, где сразу в центре заиграл Каравдин, выступало в таком сочетании: Сорокин - Каравдин (Ахманаев) – Пономарев.

О.Сорокин вспоминает
С кем вы выходили на площадку в одном звене?
Первый год я играл в нападении – с Николаем Ахманаевым и Александром Пономаревым. Они очень хорошо играли в футбол, поэтому через год оставили хоккей, и полностью переключились на футбол. После чего меня поставили в защиту с Борисом Семеновым.

А.Пономарев вспоминает:
Мы закончили чемпионат, вернулись к бытовым делам. Я как-то попросил Виктора помочь мне разгрузить уголь. Мы жили тогда по соседству, на Плановом поселке ЧТЗ, в частных домах. Только мы разгрузили уголь, подъехала легковая машина. В «ЗИСе» сидел футбольный судья Руднев. Он сказал Виктору, чтобы тот собирался. Оказывается, в аэропорту Шувалова уже ждал самолет, специально присланный Василием Сталиным. Так Шувалов оказался в элитной хоккейной команде ВВС и в лучшей тройке – вместе с Евгением Бабичем и легендарным Всеволодом Бобровым, также бывшими футболистами.
Аркадий Борченко
Футбол Хоккей Южного Урала № 32 (501) 2002 г.

Александр Пономарев: «С кого начинается футбол...»
 «Жизнь прожить - не поле перейти». Возможно, это и верно в случае с обычными людьми, но когда мы говорим о футболисте, и футболисте неординарном, отдавшем спорту не только лучшие годы, но и всю жизнь, то эта пословица уже не работает. Зеленое футбольное поле забирает себе не только тело, но и сердце, и душу человека и становится его жизнью. Все связано с ним, и все воспринимается через него: семья, друзья, ученики, игра, судьба...
Челябинские болельщики первых послевоенных лет до сих пор с восторгом вспоминают игру этого быстрого, высокотехничного, красивого футболиста, которого они поддерживали громовым криком: «Давай, Пономарь!»
Александр Афанасьевич Пономарев родился в Челябинской области. В 1934 году его семья перебралась в Челябинск. С футболом он, как и все мальчишки того времени, познакомился, гоняя пустую консервную банку на пустыре. Но ему повезло, его заметили, взяли в детскую футбольную команду ЧТЗ, которую в то время тренировал А.Т.Шевцов. Затем была юношеская команда, а с 1945 года его включили в основной состав футбольной команды ЧТЗ «Дзержинец», которая выступала в классе «Б», где за право выхода в класс «А» боролись в то время 19 команд.
Команда была создана по инициативе тогдашнего директора ЧТЗ Зальцмана и пользовалась его особой заботой и вниманием.

Все тогда зависело от руководителя,-вспоминает Александр Афанасьевич, - у нас была прекрасная по тем временам спортивная база в Шершнях, отличная спортивная форма, одежду для выездов шили на заказ. О питании уже и не говорю, кормили по высшему разряду: даже фляги меда постоянно стояли в коридоре - бери, сколько душе требуется. Ну, мы и играли с полной отдачей: в 1947 и 1948 годах выигрывали зону, но в финальной пульке не везло так и не смогли перейти в класс «А».
Параллельно с футболом Пономарев играл в хоккей с шайбой за челябинский «Трактор» во второй тройке. Отыграл сезоны 1946,47,48 годов. В 1947 году старшим тренером «Дзержинца» стал Виктор Иванович Новиков и запретил футболистам играть в хоккей. И все-таки через три года, в 1951 году, Александр Пономарев вновь выступал за «Трактор», а ушел из хоккея в 1953 году. Вот как об этом рассказывает он сам:
Прилетела к нам в тот год знаменитая команда ВВС, команда Василия Сталина. В день первой игры пурга была, площадку расчищали при помощи болельщиков. Матч мы проиграли с результатом 3:6. На следующий день погода замечательная. Дядя Миша, наш заливщик, постарался, лед получился, что твое зеркало. Ну, думаем, наша игра будет! Но они не оставили нам никаких шансов, раскатали как мальчишек - 2:20. Да, это была команда, один Бобров чего стоил, чудо-игрок! После игры- собрались в раздевалке и игроки, и руководители обеих команд, дирекция завода, обсуждают игру, кто посмеивается над результатом, Не выдержал я, положил коньки и форму на скамейку и пошел к выходу, крикнув в сердцах: «Эх, свою игру отдали!»
В 1954 году Александра Афанасьевича вызвали в Москву для поступления в Школу тренеров. В одно с ним время в этой школе занимались, познавая тайны тренерского искусства, Дементьев, Демин, Сальников, Хомич и другие наши футбольные асы. Окончив школу в 1957 году, Пономарев возвратился в родной город.

В этот год решением Обкома КПСС команду «Авангард» («Дзержинец») передали в ДСО «Локомотив». Первым тренером команды «Локомотив» стал Александр Афанасьевич, вскоре его сменил Георгий Владимирович Женишек. А когда команду возглавил Николай Александрович Самарин, то он пригласил Пономарева директором футбольной школы при команде мастеров, где тот проработал три года.
А затем, с созданием Футбольной школы при ГорОНО в 1961 году в Челябинске, А.А.Пономарев проработал в ней до заслуженной пенсии, на которую его проводили в 1983 году.
Его ученики неоднократно побеждали на первенствах города и области, успешно выступали на всероссийских соревнованиях. Николай Тимофеев играл за юношескую сборную СССР, Федерягин, Сыса, Носов и Воеводин выступали в составе юношеской сборной РСФСР. В сборную России были приглашены Шелехов и Пискунов.
В июне этого года в честь юбилея мастера и наставника на стадионе ЧТЗ был проведен матч команд, составленных только из учеников Александра Афанасьевича.

- У меня ребята не уходили, - с гордостью говорит Пономарев. - Ведь в футболе, как в школе, прежде чем начнешь читать, надо буквы выучить от А до Я, не пропускать ни одной. Апропустил тренировку - и уже не знаешь тех «букв», что мы в этот день проходили - вот уже и читаешь «футбольную азбуку» с запинками. Не может мастер получиться из человека, не знающего азбучных истин своего дела. Нет, у меня ребята из школы не уходили.

Не футболом единым жив человек. Вот и Александр Афанасьевич всю жизнь сочиняет частушки, эпиграммы, посвящая их своим товарищам по спорту, ученикам... Вот как он, например, на приход нового тренера в команду челябинского «Трактора» откликнулся:

«Ребята «Трактора», дерзайте
Своих поклонников под рев!
Всегда старательно играйте.
Я верю в вас! Пономарев.»

О его шутливых, а порой и едких стихах до сих пор вспоминает старая «футбольная гвардия», и при редких встречах спрашивают: «Ну, что нового про меня сочинил, Пономарь?»
А.А.Пономарев наделен не только поэтическими способностями. В юности он два года занимался в изостудии ЧТЗ под руководством Александра Порфирьевича Сабурова, который возлагал большие надежды на одаренного ученика. Но победила страсть к футболу. Правда, потом Пономарев временами брался за кисти и неплохо писал маслом, но картины не сохранились, все разошлись по друзьям.
На вопрос, не жалеет ли он о том, что всю жизнь отдал спорту, в ущерб другим своим дарованиям, он, немного подумав, с усмешкой ответил, слегка перефразировав знаменитые некрасовские строчки: «Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Нет, не жалею. Я любил и люблю футбол, люблю людей, которые играют и которые болеют за него. Я частенько напоминаю своим ученикам шутливую эпитафию, которую сочинил на случай ухода из этого мира, хотя, честно говоря, уходить из него не тороплюсь:
«Свой путь извилистый, тернистый я позабуду в вечном сне.
Футбольный мяч, тугой, пятнистый
Пусть Вам напомнит обо мне!»

Михаил Пивоваров Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала № 30 (199) июль 1996

Форум хоккейных статистиков
http://footballfacts.ru/players/401720-ponomaryov-aleksandr
Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,-  Челябинск, 1997
Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007
Фото архив ХК Трактор

Комментариев нет: