пятница, 27 мая 2016 г.

Атюшов Виталий Георгиевич

Атюшов Виталий Георгиевич 04.07.1979





















Пенза
Звание: заслуженный мастер спорта
Игровой номер: 27
Школа/юниорская команда: «Дизель» Пенза (тренер – Сергей Андреев)
В «Тракторе»: 1 сезон, 59 игр, 10 (1+9).
Драфт НХЛ: выбран в 2002 году в 9 раунде под общим номером 276 «Ottawa Senators»
Карьера игрока: «Крылья Советов» Москва – 1996/1997-1998/1999, «Молот-Прикамье» Пермь – 1999/2000-2001/2002, «Ак Барс» Казань – 2002/2003, «Металлург» Магнитогорск – 2003/2004-2010/2011, «Салават Юлаев» Уфа – 2012/2013, «Атлант» Мытищи – 2013/2014, «Трактор» – 2014/2015, «Амур» Хабаровск – 2015/2016-2017/2018, сборная России
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата России 2003/2004, обладатель Кубка Шпенглера 2005, бронзовый призер чемпионата России 2005/2006, 2007/2008, 2008/2009, чемпион России 2006/2007, самый результативный защитник суперлиги 2007/2008 в составе «Металлурга» Магнитогорск, чемпион мира 2008/2009, серебряный призер чемпионата мира 2009/2010, бронзовый призер чемпионата мира 2006/2007
Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
А
О
+/-
Ш
ГП
2014-2015
Чемпионат России КХЛ
Трактор
53
1
8
9
-4
26
1
Всего


53
1
8
9
-4
26
1
Всего за Трактор


59
1
9
10
-6
30
1
Сезон
Плей-офф
Команда
И
Г
А
О
+/-
Ш
ГП
2014-2015
Чемпионат России КХЛ. Плей-офф
Трактор
6

1
1
-2
4
0
Всего:


6
0
1
1
-2
4
0

АТЮШОВ: ВЫБИРАЮ ГОМОЛЯКО!
Виталий, как пришел в хоккей? Кто был твоим первым тренером?
Начал заниматься в хоккейной спортшколе «Дизелист» в родном городе Пенза в 7 лет. Родители увидели, что набирают в хоккейную секцию, сказали мне. Я захотел и пошел. Первым тренером был Сергей Борисович Андреев. Начал играть нападающим, но, видимо, сказался авторитет тренера, который раньше играл в защите. Стал чередовать игры в обороне и нападении. Сейчас же окончательно остановился на позиции защитника.
Достижения в юношеском хоккее были?
В первом же сезоне, когда выступал в младшей возрастной группе, наша команда заняла первое место на чемпионате России. В следующем году заняли третье место в соревнованиях регионов.
А как ты вошел в большой хоккей?
В 15 лет уехап из Пензы в Москву в молодежную команду «Крылья Советов». Там выходил под руководством играющего тренера В.А.Первухина. В 17 лет стал играть в основном составе. Первый матч за главную команду провел в суперлиге против новосибирской «Сибири». Сначала был какой-то мандраж, но когда началась игра, успокоился, втянулся и стал действовать без всякой боязни. Отыграл весь матч. И уже со второго круга начал выходить в основном составе. Правда, в первый год не выпускали играть в большинстве. В1997 году привлекался в молодежную сборную, с которой занял 4-е место на первенстве мира. Там получил серьезную травму кисти. Сделали операцию, гипс сняли только в мае - до конца сезона «отдыхал».
Виталий, раньше юниоров выпускали «на обкатку», когда команда уверенно выигрывала. Скажем, в третьем периоде. Сейчас же сразу, без подготовки - в бой. Верно ли это?
Считаю, что молодого хоккеиста нужно вводить в игру постепенно. Но это необходимо делать с первого периода, пусть на небольшое время. Если хоккеист отсидит два периода на скамейке и в третьем выйдет на площадку, то не только играть, хорошо бегать не сможет. Еще молодым нужно почувствовать вкус победы, а не барахтаться на льду для галочки в протоколе, когда «дядьки» уже сделали игру.
Первое время выходил в паре с Брезгуновым, сейчас он выступает в Тольятти. Но большей частью постоянных партнеров не было, ставили к более опытным игрокам, так что «обкатку» прошел быстро и качественно.
Как оказался в «Молоте-Прикамье»?
В прошлом сезоне «Крылья Советов» вылетели в «переходку», основные игроки перешли в другие команды, ушел и я. Пока еще привыкаю к новой команде. Адаптация идет нормально. Все ребята хорошие, сложились добрые взаимоотношения, хотя раньше никого не знал, кроме Василия Алексеевича.
Первухин как тренер и человек.. .
... хороший, грамотный специалист. Вовремя подскажет, поможет советом. Очень легок в общении. Повторюсь - хороший человек.
Кто твой партнер по обороне?
Выступаю в паре с канадцем Корри Мэрфи, нормально играем. Первое время он не чувствовал наш хоккей, но потихоньку привыкает. Еще мешает явыковой барьер. Выскажу свое мнение - хороший игрок из Канады в Россию не поедет, не те условия. Хотя «наши» легионеры пока терпимо играют. А например, Зорик из «Авангарда» первые два месяца, по-моему, не доиграл ни одного матча до конца: удалялся за грубость. С другой стороны, чувствую, что отечественные судьи предвзято судят канадцев. Например, мне А.Корешков клюшкой разбил подбородок и получил только 4 минуты штрафа. А Мэрфи или Уилсона сразу удаляют до конца игры.
А ты жесткий игрок?
Да, но негрубый. В этом сезоне у меня всего 10 минут штрафного времени за чисто игровые нарушения.
Канадцы в России. А тебе не хотелось бы в Канаду?
Конечно, хотел бы, но пока рано. Чувствую, что еще не готов.
Твое любимое место на площадке?
Мне нравится играть в нападении, но более уверенно чувствую себя в защите.
Если бы не стал хоккеистом?
Даже не знаю, кем бы стал. Наверное, перебрав много разных секций, все равно пришел бы в хоккей.


Какими еще видами спорта увлекаешься?
Футболом, настольным теннисом, баскетболом - любыми игровыми видами, если на них остается время между тренировками и играми.
Ты профессионал?
Считаю себя таковым. Когда выхожу на площадку, моя жизнь идет по чистому времени, ровно 60 минут. И мне не важно, кто против меня: Гомоляко или Женя Иконников - надо играть против всех.
А против кого труднее?
Конечно, против маленьких, быстрых и юрких нападающих играть значительно сложнее. Более медлительных нападающих, пусть даже огромного роста и веса, мне удается гораздо легче «накрыть», так что «выбираю» Гомоляко.
Что самое тяжелое в жизни хоккеиста?
Восстанавливаться после травмы. Когда находишься «в швах» или гипсе, чувствуешь себя неполноценным человеком. Да и трудно сидеть на скамейке, когда ребята играют.
Дома в Пензе часто бываешь?
Один месяц, пока отпуск. Еще на Новый год иногда удается вырваться.
Планы на будущее?
Вместе с командой занять пятое место в регулярном чемпионате. Поиграть в Перми, контракт у меня с «Молотом-Прикамье» заключен на три года. Но если честно, то загадывать на будущее не люблю.
Веришь в приметы?
Когда выхожу на матч - да. Не бреюсь и не стригусь перед игрой, шнуровать коньки начинаю с левого. А в обычной жизни верю только в хорошие приметы.
Что ж, Виталий, пусть их у тебя будет больше. Желаю успеха в твоей карьере.

Вячеслав Воронин
Футбол Хоккей Южного Урала № 42 (360) 1999 г.


Виталий Атюшов: Пора заканчивать с черной полосой
Защитник «Трактора» Виталий Атюшов сказал, что не любитель менять команды каждый год.

Почему вы выбрали именно «Трактор» в качестве места для продолжения карьеры?
Мною заинтересовался «Трактор», и я согласился на предложение. Челябинск — хороший город с хорошей командой, с большими хоккейными традициями.
Ожидаете, что в Челябинске вас ждет новый виток в карьере?
Может быть. У людей бывают белые и черные полосы. Можно сказать, у меня была черная полоса в плане невезения, так что пора с ней заканчивать. Я не любитель менять команды каждый год, мне нужно осесть, привыкнуть, но такова судьба хоккеиста. Последние три года прошли с переменным успехом. Думаю, что у меня все впереди, и в «Тракторе» моя карьера возродится и даже станет лучше.
Еще что-то хочется выиграть, чего-то достичь?
Конечно, любой спортсмен не хочет останавливаться на достигнутом. Все, что у меня было раньше, — уже в прошлом. В каждом году надо все доказывать по-новому и играть только лучше и лучше.
 «Трактору» придется в новом сезоне много играть с магнитогорским «Металлургом». Вы ждете матчей против своей бывшей команды?
«Магнитка» — такой же соперник, как и остальные. Единственное, что это уральское дерби. Конечно, будем готовиться, все ждут этих матчей, в том числе и челябинские болельщики.
У вас уже бывало такое, чтобы на тренировке не было главного тренера?
Карри Киви вынужден уладить проблемы с рабочей визой. Это нюансы. Ничего страшного. Тем более он расписал все тренировки своим помощникам.
18 июля 2014

Комментариев нет: