пятница, 12 августа 2016 г.

Шолохов Марсель Максимович


Шолохов Марсель Максимович 12.01.1998



















Челябинск
Нападающий
Игровой номер: 68
Школа/юниорская команда: «Трактор» (тренеры – Владимир Глинкин, ЮХЛ – Станислав Шадрин, Александр Короболин)
В «Тракторе»: 4 сезона, 122 игры, 9 (6+3)
Карьера игрока: «Трактор» – 2015/2016-н.в., «Челмет» ВХЛ – 2016/2017-2017/2018, юниорская сборная России
Достижения игрока: чемпион России 2012/2013, серебряный призер чемпионата России 2013/2014, бронзовый призеры чемпионата России 2014/2015, бронзовый призер ЮХЛ 2015/2016 в составе «Трактора» 1998 г.р., бронзовый призер чемпионата МХЛ 2017/2018 в составе «Белых Медведей», бронзовый призер чемпионата КХЛ 2017/2018 в составе «Трактора»

Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
А
О
+/-
Ш
ГП
2015-2016
Чемпионат России КХЛ
Трактор
1






2016-2017
Чемпионат России КХЛ
Трактор
30



-3
10

2017-2018
Чемпионат России КХЛ
Трактор
19
1

1
-2

1
2018-2019
Чемпионат России КХЛ
Трактор
56
4
2
6
-9
20
1
Всего


106
5
2
7
-14
30
2
Всего за Трактор


122
6
3
9
-16
42
3
Сезон
Плей-офф
Команда
И
Г
А
О
+/-
Ш
ГП
2017-2018
Чемпионат России КХЛ
Трактор
12
1

1


1
2018-2019
Чемпионат России КХЛ
Трактор
4

1
1
-2
12

Всего


16
1
1
2
-2
12
1



Марсель Шолохов: Даже не мечтал, что в 18 лет попаду в «Трактор»

СЕЗОН В «ТРАКТОРЕ», ОВЕРТАЙМ «ТРИ НА ТРИ»
Сезон в «Тракторе» в 18-летнем возрасте. Мечтал о таком?
Я думаю, что каждый челябинский хоккеист мечтает с самого детства играть за «Трактор». У кого-то получается, у кого-то нет. Главное, работать, и никогда не останавливаться на достигнутом. Если честно, конечно же, я даже не мечтал, что в 18 лет попаду в основную команду. Я работал, был сезон в МХЛ, но меня очень неожиданно в конце прошлого сезона взяли на выезд с «Трактором». Я даже сыграл три смены и помню, что меня очень сильно трясло (смеется).
Вопрос, возможно, банальный, но что самое сложное в КХЛ?
В самом начале я, наверное, не справлялся психологически. Сейчас, конечно, уже привык и намного легче. Все равно опыта маловато и физически тяжело. Но я стараюсь ни в чем не уступать более опытным противникам, не отставать от партнеров.
После поражений ты всегда очень сильно расстраиваешься.
Даже если заброшу три шайбы, то чаще всего буду недоволен собой. Всегда есть над чем работать. Например, мы с «Торпедо» вытащили такой матч на зубах, но на буллитах нам не везет. Всего одна победа за сезон.
Формат овертайма «три на три» понравился?
В этом формате нужно очень дорожить шайбой. Я хоть и не выходил на лед в овертайме, но мне понравилось то, что происходило на льду. Я еще в НХЛ видел, как играют в таком формате, но там площадка меньше. Надеюсь, овертайм «три на три» поможет нам не доводить до буллитов (улыбается).
Первая шайба в КХЛ добавила бы тебе уверенности?
Гол любому игроку добавляет уверенности. Помню, когда по МХЛ также играл и долго забросить шайбу не мог. Уверенность ушла. После того, как я забил в матче со «Снежными Барсами» и набрал три очка, меня окрылило, я начал в каждой игре набирать результативные баллы. Очень важно набрать хотя бы одно очко, но шайба, конечно, очень важна и нужна.


АГРЕССИЯ И АЗАРТ, ДМИТРИЙ ОГУРЦОВ И БАРРИ БРАСТ
Многие болельщики отмечают твое бесстрашие. Ты смело идешь в стыки и жесткие моменты.
Я играю с самого детства в хоккей, и мне не может быть страшно. Я делаю свою работу, которую от меня требуют. Добавляю агрессию и азарт в игру. Не боюсь, что кто-то скинет краги и начнет со мной драться. Подеремся и подеремся. В этом ничего такого нет. А возможно так сложится, что он получит две минуты и команда поиграет в большинстве.
Помнишь, как после твоего хита за тобой через всю площадку бежал Дмитрий Огурцов из «Нефтехимика»?
Это была моя первая смена в том матче, мы вели 5:0. Любому игроку очень тяжело выходить по ходу игры, когда ты сидишь на лавке «холодный». В таком случае нужно выходить и брать работоспособностью. Я побежал на Огурцова, он передержал шайбу и начал отдавать пас на вытянутых руках. Тут я и сыграл в него. Даже не ожидал, что он так «провалится». Встал, поехал от эпизода и лишь когда начал разворачиваться увидел, что он бежит с «песнями» на меня (улыбается). Я просто делал свою работу, он этого не ожидал, а в итоге получил две минуты штрафа.
Когда «Трактор» играл в Братиславе со «Слованом», то ты во время рекламной паузы подъехал к Барри Брасту и сказал ему, что он сейчас пропустит шайбу. Зачем?
Все получилось случайно. Браст просто рядом проезжал и я ему сказал: «Барри, ты сейчас пропустишь». Он на меня посмотрел и улыбнулся. Думаю, он понял, о чем я сказал. Но нам это, к сожалению, не помогло (смеется). Видимо я ему только спортивной злости добавил.


ЧМ U20, «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ», «ЧЕЛМЕТ»
Ты долгое время претендовал на поездку на прошедший молодежный чемпионат мира. Как считаешь, чего не хватило, чтобы попасть в окончательную заявку?
Я съездил на Турнир четырех наций, получал много игрового времени, играл во втором звене. Меня хвалили, говорили, что я четко выполнял тренерскую установку, но чтобы попасть в итоговую заявку необходимо забивать. Никто не возьмет игрока с нулями. Я, если честно, расстроился. У меня еще есть следующий год, и я многое пересмотрю в своем подходе.
В конце этого сезона должны быть сборы в Сочи перед Кубком Черного моря. Там, думаю, со всеми кандидатами познакомятся, посмотрят всех. Уже на турнирах будет необходимо доказывать свою состоятельность. Не только в играх, но и на тренировках.
Следил за выступлением «молодежки» на МЧМ-2017?
Из-за плотного графика я смог посмотреть лишь пару матчей. Четвертьфинал с Данией, полуфинал с США и период со Швецией. Могу отметить каждого игрока нашей команды. Было видно, что все работали так, что любо дорого смотреть. Ложились под шайбу, отрабатывали сзади, бежали вперед, проводили силовые приемы. Все хоккеисты играли друг за друга. В матче с США и прочувствовал все эмоции наших ребят. Даже поверил, что мы победили в буллитах, не знал про изменения в регламенте. Но, увы.
За Влада Сухачева успел порадоваться?
Я его сразу поздравил, но лично пока не успел. Это дорогого стоит. Думаю, что каждый молодой игрок мечтает о медали молодежного чемпионата мира.
Ты периодически спускаешься в МХЛ, чтобы помочь «Белым Медведям». Мотивации на игру со сверстниками хватает?
Мы еще по школе играли с ребятами, которые младше и на каждый матч я настраивался отдельно. Я никогда не смотрел, против кого играем, кто нам противостоит. Просто нужно выходить на лед и показать все, на что ты способен.
Как считаешь, насколько серьезные перспективы у команды Максима Смельницкого в этом сезоне?
Думаю, что в этом сезоне у молодежной команды нашей системы очень хорошие перспективы. Весь 1998-й год – это как одна семья. Мы по школе прошли огонь и воду, побеждали всех. Я знаю всех ребят, и они на многое способны. Есть шанс побороться за трофей. Я верю в это.
В этом сезоне ты еще успел поиграть за «Челмет», где в пяти матчах набрал 5 (3+2) очков (интервью происходило в середине января - прим. ред.). Шикарный показатель.
Меня командировали в ВХЛ для получения игровой практики, и я с радостью выходил на лед за «Челмет». Мне необходимо больше играть. В ВХЛ играют настоящие мужики, которые действую в силовой манере. Еще у меня получилось забросить в первом же матче и это дало мне сразу очень много сил и эмоций. Потом я практически в каждой игре набирал очки. И, конечно, партнеры по звену мне очень помогли: Денис Мошаров, Илья Зиновьев, Кирилл Кошурников. Спасибо им.




РОДИТЕЛИ, НИКОЛАЙ БЕЛОВ, АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ
Родственники посещают матчи с твоим участием?
Мои родители если не могут посетить арену, то обязательно смотрят игру по телевизору или интернету. Если у них есть возможность, они обязательно приходят на арену и поддерживают меня и «Трактор». После игры часто подсказывают что-то, мне это очень помогает. Родители в моей жизни играют очень важную роль.
После тяжелых игр они к тебе не лезут?
Они сразу видят и понимают, когда я расстроен. Я начинаю копаться, рыться в себе. Конечно, на следующий день они походят и успокаивают. Говорят, что в следующий раз обязательно получится. Я на самом деле тяжело переношу поражения команды. Без разницы как сыграл я, но если проигрывает команда, то это тяжело дается. Понятно, что постоянно побеждать невозможно. Нет таких команд.
Ты много общаешься с Николаем Беловым. Кажется, он большой шутник?
Да. И вообще, Коля – крут! (смеется). Как на льду, так и вне его. Он много делает для того, чтобы обстановка в команде была позитивной. У нас вся команда на одной позитивной волне. Все понимают друг друга.
Насколько важна такая теплая атмосфера в коллективе, чтобы достигать вершин. Взаимопонимание всегда помогает не только в игре, но и в быту. Важно быть позитивным всегда и так должно быть постоянно. Вряд ли можно добиться успеха, когда кто-то с кем-то не общается, кто-то сидит постоянно грустный. У нас такого, к счастью, нет.
В этом сезоне у нас очень хорошие игроки. И я считаю, что «Трактор» на многое способен. Это видно по турнирной таблице. У нас единый коллектив и мы можем обыграть любую команду.
30 января 2017

Комментариев нет: