четверг, 6 сентября 2018 г.

Яковенко Андрей Васильевич


Яковенко Андрей Васильевич 10.03.1965


















Одинцово, Московская область
Защитник
Звание: мастер спорта международного класса
Школа/юниорская команда: «Крылья Советов» Москва
Карьера игрока: «Крылья Советов» Москва – 1981/1982-1982/1983, СКА МВО Калинин 2 лига – 1984/1985, «Химик» Воскресенск – 1985/1986, 1987/1988-1992/1993, высшая лига – 2000/2001, «Динамо» Харьков 1 лига – 1986/1987, «Динамо» Москва – 1986/1987, «Rochester Americans» AHL – 1992/1993, «Greensboro Monarchs» ECHL – 1992/1993, «San Diego Gulls» IHL – 1992/1993, ЦСКА – 1993/1994-1994/1995, «Russian Penguins» IHL – 1993/1994, «South Carolina Stingrays» ECHL – 1993/1994, HC «Slavia» Praha – 1994/1995-1998/1999, ETC Crimmitschau Oberliga Süd – 1999/2000
Карьера спортивного функционера и тренера: «Химик» Воскресенск высшая лига – 2000/2001 тренер, суперлига – 2003/2004-2004/2005 генеральный менеджер, «Ак Барс» Казань – 2001/2002-2002/2003 тренер-селекционер, «Северсталь» Череповец – 2004/2005 менеджер, 2006/2007-2007/2008, «Спартак» Москва – 2008/2009-2011/2012 генеральный менеджер, 2010/2011 – и.о. гл.тренера, «Авангард» Омская область – 2015/2016-2017/2018 тренер, «Трактор» - 2018/2019 тренер, консультант


Лещев нам рассказывал, что «Русские пингвины» были на уровне. Вы ведь там тоже поиграли.
Да, я только вернулся из Америки, где играл в системе «Баффало», и не заметил разницы. У нас был полный стадион, много внимания прессы - для этого очень постаралась медиа-команда. Виктор Гусев, помню, у нас в пресс-службе работал.
Если все было так хорошо, почему вы уехали?
Уже тогда я настраивал себя ехать в Европу. Звали в Италию, Францию, но, думаю, не надо объяснять, почему я туда не поехал. Мне же 28 лет было, я заканчивать не собирался. Несколько матчей сыграл за финский клуб, но в итоге поехал в Чехию, в «Славию». Там играли Толя Найда и Вадим Кулабухов из «Сокола», они мне все объяснили: и хоккей хороший, и язык легкий для нас, и страна интересная. Я сыграл четыре матча просмотровых и получил хороший по тем временам трехлетний контракт. При посольстве была русская школа, так что жена и дети тоже были со мной.
Яромир Ягр утомил всех своей историей про 68-й номер. Вам, надо думать, в Чехии никто 1968 год не припоминал?
Разумеется, нет. Никакой злости к русским не было. Я играл в хорошей команде и общался с великолепными людьми. Администратор команды только каждый раз, когда мы ехали куда-нибудь, подчеркивал: «А вот здесь, Андрей, танки ходили». А когда у нас в Москве танки ходили и в Белый дом стреляли, я за границей как раз играл.
Вы в ECHL за сезон как-то набрали почти 150 минут штрафа. Как так вышло?
Жестко играл, на грани фола, толкался. Поэтому много удалений у меня было: игра высоко поднятой клюшкой, удар по рукам. Драться особенно не приходилось. А зачем? Если тебя кто-то начал провоцировать, клюшкой тыкать - ты просто на льду его подловишь где-нибудь, встретишь крепко. И в Чехии я, в общем, предельно жестко действовал. Однажды неприятная ситуация случилась: Диме Гоголеву в глаз клюшкой угодил. Он финт делал, а я клюшку хотел подбить у него - и вот так неловко произошло. Рассечение было сильное.
 Вы играли с Владимиром Ружичкой, который сейчас отказался возглавить «Авангард» как раз из-за того, что в «Славии» он уже 17 лет как игрок и тренер.
Это насквозь хоккейный человек. За что бы он ни брался в хоккее - у него все получается. Я пять лет играл с ним, он был капитаном и лидером нашей команды - я был уверен, что у него все получится все в тренерском деле. Он очень предан «Славии».
***
Когда играли в «Славии», к вам из России не обращались за консультациями по чехам?
Нет, я уже закончил играть и работал в Казани, когда мы привезли сюда первых чехов. Это были Мартинец и Бенда, а также словак Данё. Мы прилетели с тренерским штабом, отсмотрели ряд матчей, я договорился с клубами - это был мой первый опыт международных переговоров. По переходу Гудлера в «Ак Барс» тоже я вел переговоры. Это было очень сложно. Молодой мальчишка, восходящая звезда. Его клуб потерял все шансы выйти в плей-офф, а у «Ак Барса» как раз закрывалось последнее трансфертное окно.
Нервы?
Вы не представляете! Гудлер уже был у нас, его заявили в основном составе, он разминался, готовился к своему первому матчу, а я бегал и решал вопросы с платежом за него прежнему клубу. Страшно подумать, что было бы, если бы не успел. Это как Юрию Ивановичу Моисееву сказать: «Ой, извините, мы не смогли»? Добро от чешской федерации мы получили перед выходом Гудлера на лед.
С кем из чехов вы ошиблись?
Когда работал в «Химике», Мартина Прохазку мы забирали из Омска. Он вроде как был обижен на то, что с ним расстались в «Авангарде», хотел домой, а я его уговаривал поехать в «Химик». Тоже тяжело переговоры шли. В итоге уговорил, но у него не получился подготовительный период, не пошла игра, он закапризничал, бросил все и уехал. Это единственное разочарование.
Вы знали, что у приличного хоккеиста Яна Марека могут возникнуть коммуникативные проблемы в России?
Если бы рассматривал его кандидатуру для своей команды - обязательно выяснил бы, каков он в коллективе, в жизни. А так узнал уже со стороны, когда в «Магнитку» он приехал. Я помню Марека еще с тех пор, когда играл против него. Он на льду капризный всегда такой был, ершистый.
Ладислав Надь всех разочаровал в Череповце.
У человека просто не получилось, я считаю. Почему - не готов судить, я там уже не работал, когда его приглашали. Может, травма, полученная в НХЛ, помешала или еще что-то. Те чехи, которых я брал в «Северсталь», сыграли на приличном уровне. У Чаславы был великолепный сезон: ему пришлось уехать потом, так как он был у нас в аренде. Страка по сей день там.
Почему из «Северстали» ушли, не дожидаясь окончания сезона-2007/2008?
В феврале 2008-го я получил интересное предложение из «Спартака» и после этого было бы обманом оставаться в Череповце. То есть я продолжил бы работать в «Северстали», втихаря комплектуя «Спартак»? Нет, честнее было уйти. А время было выбрано в самый раз: это горячая пора для генерального менеджера, в это время формируется состав на следующий сезон. Ждать окончания контракта и начинать работать на этом фронте в мае уже поздно.
 А что - остались бы, скомплектовали бы и «Спартак», и «Северсталь». Неужели сложно?
Так это обман. Все равно интересы совпадут. Левандовский, Кочнев - этих ребят, допустим, я рассматривал бы как кандидатов в «Северсталь», если бы не ушел в «Спартак».
***
Мы, готовясь к интервью, все пытались сосчитать: если вы с каждого игрока по 15 тысяч долларов берете в месяц за то, чтобы он у вас играл в команде, это ведь хороший доход получается.
Это уровень!
Да!
Шутки шутками, а если бы такое произошло в Европе или за океаном - без последствий для прессы это не обошлось бы.
Почему же вы в суд не идете?
Осадок от заметки нехороший остался, конечно, но я не хочу быть в позиции оправдывающегося. Я все это воспринял, как первоапрельскую шутку. Она ведь как раз в эти числа и вышла. Мне звонят - так и так, про тебя вот такое написали. Я не поверил - да ну, думаю, шутят, что ли? Потом Лапенков звонит - тоже в шоке.
***
На переговорах часто сталкивались с необоснованно завышенными требованиями?
Однажды позвонили, предложили нам одного парня из-за океана, попросили большие деньги. Я говорю: «А сколько он в НХЛ сыграл?» - «Шесть матчей». - «За три года, - говорю, - отличный показатель». Работа агента - выбить из клуба контракт поувесистее. Но отвечать за контракт игроку. И подсознательно не все понимают, что деньги, на которые ты подписался, надо отрабатывать. В ряде случаев требования завышены, конечно. Есть доступ к энхаэловским контрактам, есть возможность сравнивать. Я свое мнение всегда доношу до руководства, говорю о том, какова реальная стоимость хоккеиста.
Допустим, интересный вам хоккеист требует зарплату лидера, при этом потянет ли он эту роль, неизвестно. Что делать?
Как вариант - можно перенести все эти требования в бонусную часть контракта. Хочешь зарабатывать как лидер - играй как лидер. При этом в последнее время все сдвинулось в лучшую сторону. И агенты стали сговорчивее, и все больше молодых хоккеистов понимают, что лучше придти за меньшие деньги туда, где дадут играть, где есть возможность прогрессировать.
Вы не раз давали понять, что не хотите быть главным тренером. Почему? Это же вроде бы весело.
Да, это весело, когда есть результат. К тренерской работе надо серьезно готовиться. Нельзя лечь спать генменеджером, а проснуться тренером. За прошлый сезон я очень благодарен нашему коллективу, штабу. Без них я не справился бы.
Алексей Шевченко, Александр Лютиков

Форум хоккейных статистиков им.В.Малеванного

Комментариев нет: