пятница, 13 сентября 2019 г.

Кейлоф Эндрю/Calof Andrew

Кейлоф Эндрю/Calof Andrew 09.05.1991

 



















Оттава, Канада
Нападающий
Игровой номер: 91
Школа/юниорская команда: «Nepean Raiders» 
В «Тракторе»: 1 сезон
Карьера игрока: Princeton Univ. NCAA – 2010/2011-2013/2014, «Skellefteå» AIK Швеция – 2014/2015-2016/2017, «Växjö Lakers» HC Швеция – 2017/2018, «Торпедо» Н.Новгород – 2018/2019, «Трактор» - 2019/2020
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата Швеции SHL – 2014/2015, 2016/2017 в составе «Skellefteå» AIK, чемпион Швеции SHL – 2017/2018 в составе «Växjö Lakers» HC.

«Яшина видел на льду, но не он мой кумир»

Эндрю, до этого лета вы никогда не были в России, как впечатления?
Они превзошли все мои ожидания. Хотя, конечно, я ехал не в неизвестность, много говорил со знакомыми, в частности с Джоном Норманом, который выступал за «Торпедо». И от них слышал только положительные отзывы.

Ваш отец – профессор. Как так получилось, что вы выбрали совершенно иную сферу деятельности?
Да, действительно, он имеет учёную степень в сфере бизнес-управления. Кстати, у него есть дела в Москве и, возможно, очень скоро мы с ним пересечёмся. В семье всегда уделялось большое внимание образованию. Но при этом родители видели, насколько сильно я увлекаюсь хоккеем, а также то, что увлечение никак не влияет на мою успеваемость. Поэтому заниматься спортом мне никто не мешал. Наоборот, меня всячески поддерживали – почему бы и нет? Ну а потом это переросло в нечто большее, я понял: хоккей – это всерьёз и надолго.

На ваш интерес к хоккею, случаем, не повлиял Алексей Яшин, долгие годы выступавший за «Оттаву Сенаторз»?
Да, Яшин действительно был великим игроком, но, признаюсь честно, не он был моим кумиром. Из российских хоккеистов назову Павла Буре и Сергея Фёдорова, хотя они и не играли в командах, где я начинал свою карьеру. А Яшина я неоднократно видел с трибун в Оттаве.

«В Принстоне всё пропитано историей»

Вы обучались в Принстоне. Что изучали? Планируете со временем выбрать занятие по специальности?
Изучал химию и биологию и когда-нибудь непременно буду заниматься этим. Хоккей – прекрасное дело, но никогда не знаешь, когда он для тебя может закончиться. Через десять лет или через год… Всё может быть. Именно поэтому я довольно серьёзно учился, более того, могу назвать себя фанатом этой сферы деятельности.

Как вам удавалось совмещать успешную учёбу с хоккеем?
Надо отдать должное преподавателям, да и вообще всей нашей структуре. Они давали возможность делать это, и совмещение проходило безболезненно. Уже потом настал момент, когда надо было делать выбор.



Принстон – учебное заведение с уникальной архитектурой. Там и хоккейная арена выглядит снаружи, как небольшой замок.
Да, там буквально всё пропитано историей. И, приходя туда, ты окунаешься в эту историю, возникают особенные чувства. Да, там не собрать много людей, но лучше пусть арена будет всегда полная, всегда громкая. Кстати, именно это я ощутил, приехав в Нижний Новгород. Здесь удивительная поддержка болельщиков.

Когда вы поняли, что настал момент: надо определяться – учёба или хоккей и выбрали второе?
Когда получил предложение подписать первый профессиональный контракт – с «Шелефтео». Тогда подумал: почему бы не попробовать? Неизвестно, долго ли я пробуду в хоккее, получится у меня, или нет, но хоккей – это по-настоящему часть моей жизни, страсть, эмоции. Хотелось испытывать их и дальше.

«Парад в Вёкше – это фантастка, каждый четвёртый житель города пришёл»

Каждый мальчишка в Канаде, начинающий заниматься хоккеем, мечтает попасть в НХЛ.
Да, конечно, в детстве об этом мечтал и я. Но сложилось так, как сложилось. Мне кажется, для НХЛ я уже немного староват. Я провёл несколько успешных сезонов в Швеции, теперь приехал в Россию, пробую проявить себя здесь. О КХЛ сейчас все мои мысли и об удачном выступлении «Торпедо».

Как возник вариант переезда в Швецию?
Его подобрал мой агент. Конечно, я был удивлён – надо было перебираться за океан. Но затем пообщался с людьми, по несколько лет игравшими в Швеции, и узнал, что в том же «Шелефтео» замечательная организация. При должном усердии найдётся место в основном составе. И я понял, что это отличная возможность зарекомендовать себя для дальнейшего карьерного роста. Почему бы не попробовать? И, вроде бы, получилось.

Получилось отлично. Три сезона – с медалями. Два серебра с «Шелефтео», золото с «Вёкше».
Если честно – вообще не знал, чего ожидать. Просто был уверен, что иду в отличную команду, где получу шанс закрепиться на высоком уровне всерьёз и надолго. Но, конечно, итоговый результат, медали, - это превзошло все мои ожидания.

На вашей странице в Инстаграме есть фото с прошлогоднего чемпионского парада. Судя по всему, народа на улицах было много.
Это была фантастика! В Вёкше живёт порядка 80 тысяч человек, и 20 пришли на парад. Представляете? Каждый четвёртый! То, как нас встречали, навсегда останется в моей памяти. И я, безусловно, хотел бы испытать подобное ещё раз.

Что до переезда вы знали о российском хоккее?
Разговаривал с некоторыми ребятами, которые выступали здесь. Как уже говорил, это Джон Норман, а также Янне Песонен, игравший в «Ак Барсе». Они рассказали мне немного о КХЛ, о том, в какой хоккей здесь играют. О том, что он намного более атакующий, чем в Швеции, более открытый и интенсивный. Что касается городов, то знал: здесь будет всё по-другому. Но точно интересно. В общем, посоветовали не раздумывать и ехать. Я решился и пока ни разу не пожалел об этом. Чувствую себя, как дома.

С российскими игроками пересекались когда-нибудь?
Только с одним – Кириллом Кабановым, вместе выступали за «Шелефтео». Конечно, говорили с ним и о России, и о местных командах. Хороший, кстати, парень.




 

«В России непередаваемо вкусная еда»

Как прошёл переезд? Семья уже с вами?
Как я говорил, отец сейчас в Москве, скоро в Нижний Новгород приедет моя девушка. Она была со мной и в Канаде, и в Швеции. Пока ей нужно уладить некоторые формальности. Клуб мне в этом очень помогает, так что, надеюсь, в скором времени мы будем вместе.

Успели осмотреться, погулять по городу?
Да, пока я наслаждаюсь временем, проведённым здесь. В России непередаваемо вкусная еда, я сразу в неё влюбился. Нахожусь до сих пор под впечатлением от футбольного стадиона. Довелось на нём побывать. Болеют тут просто здорово.

И какая российская еда больше всего впечатлила?
В одном кафе рядом с нижегородским кремлём, как оказалось, готовят просто восхитительные стейки. Что касается национальной русской кухни – пробовал уже многое, но, если честно, названий не запоминаю. Просто прихожу и заказываю наугад. Пока ни разу не разочаровался.

Как ваши успехи в русском?
Стараюсь изо всех сил. Не могу сказать, что знаю русский на достаточном уровне для общения, но иду к этому. Изучаю самостоятельно при помощи интернета. Прошёл 28 уроков, впереди ещё 18. Каждый свободный день обязательно пару часов посвящаю языку.

А шведский выучили, когда жили в стране?
Понимал всё и мог поддержать беседу.

И какой язык сложнее?
Трудно сказать, поскольку по-шведски я говорю прилично, а в изучении русского я пока лишь на середине пути. Одно могу сказать: они разные, но в обоих довольно тяжёлая грамматика. Но я обязательно справлюсь.

Время для этого будет, возможность тоже. Представляете, сколько вам придётся пролететь километров, в скольких городах побывать?
Я обожаю путешествовать и с нетерпением жду возможности увидеть страну.

Судя, опять же, по вашему Инстаграму, вы путешествуете не только по пляжам и знаменитым туристическим местам. Есть фото, где вы в Норвегии исследуете ледник.
Я играл в северной Швеции и знал, какие уникальные места есть совсем рядом со мной. И однажды сказал себе: если я отсюда уеду, никогда не смогу их увидеть. Никогда не поживу в настоящем иглу, например. Поэтому собрался и поехал в знаменитый отель, сделанный изо льда. Неизгладимые впечатления.

«Люблю всё – от шведского кантри до русской музыки»

Что хотите увидеть в России?
Москву и Санкт-Петербург, как и любой иностранец я хочу их посетить и по возможности изучить. Кое-что уже почитал, посмотрел, но хочется самому. Уверен, что понравится и мне, и моей девушке.

Кстати, как вы познакомились?
Это произошло в Шелефтео. Янни - шведка, из Стокгольма, но в наш город приезжала на концерт местной поп-группы. Там и встретились.

Как же вы общались в первые месяцы знакомства?
О, мне крупно повезло. Она скрупулёзно изучала английский в своём ВУЗе по специальной программе и блестяще его освоила.

А вы сами-то какую музыку предпочитаете?
Я меломан. Люблю всё – от шведского кантри до русской музыки, которую услышал здесь.

Вы сказали о том, что после окончания карьеры планируете вернуться к научной деятельности. Но ведь если обойдётесь без травм, если всё будет складываться хорошо – за несколько лет вы просто всё забудете.
Конечно, я бы хотел играть в хоккей всегда, если получится – до 40 и более. Но с течением времени появляются вещи, которые меняют твою жизнь. Женитьба, дети, все проблемы, связанные с этим. Насколько ты будешь мобилен в этой ситуации? Сможет ли семья переезжать с тобой из страны в страну? Нужно очень много взвешивать, анализировать. Пока я просто иду от сезона к сезону и стараюсь, чтобы следующий был лучше предыдущего.
https://www.khl.ru/news/2018/08/15/404168.html


https://www.eliteprospects.com/player/40211/andrew-calof
https://www.khl.ru/players/31274/

Комментариев нет: