четверг, 23 ноября 2017 г.

Ромаровский Павел Яковлевич


Ромаровский Павел Яковлевич   15.02.1924 -



















г. Лида, Гродненская обл., Белорусская ССР
Заслуженный работник физической культуры и спорта СССР, спортсмен, тренер, судья всесоюзной категории по фигурному катанию, организатор спортивной работы.
В 1949 году окончил Магнитогорский техникум физической культуры, в 1971-м – факультет физвоспитания ЧГПИ. Занимался фигурным катанием и футболом. В своей футбольной карьере выступал за команды «Торпедо» Миасс – 1946-1948, ОДО Киев – 1947, «Динамо» Челябинск 1949-1955, «Локомотив» Челябинск - 1957. В 1951 – 1964 тренер футбольной команды «Локомотив», в 1964 «Алга» Фрунзе. С конца 1960-х годов в Челябинске культивировал все виды фигурного катания – одиночное мужское и женское, спортивные пары и спортивные танцы на льду.  В 1984 награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору».

Ромаровский по праву считается прародителем южноуральского фигурного катания. В 1950 году он, будучи чемпионом России в одиночном катании и двукратным чемпионом в парном катании, стал тренером первой в Челябинске секции в городском парке. Его первые ученики, «фигуристы-пионеры» – Эдуард Михайлов, Леонид Мурзайкин, Ида Чаплина и Галина Майсакова.


В 1964 году по инициативе Ромаровского был построен первый каток с искусственным льдом «Снежинка», а в 1965 году началось строительство первой полноценной площадки с искусственным льдом – дворца спорта «Юность». За его основу взяли проект строящегося дворца спорта в Минске, но чертежи кардинально переработали под челябинские условия. Всего за 10 месяцев на болотистой местности «вырос» новый дворец, который открыли за 4 дня до 50-летия Октябрьской революции. Ромаровский не только курировал стройку, но впоследствии стал директором новой арены и возглавлял её до 1996 года.  

Павел Яковлевич, когда и где вы начали играть в футбол?
С детских лет полюбил футбол. А первые свои шаги в футболе сделал а городе Лида. Наш город до 1939 года входил в состав Польши, а затем был присоединен к Белоруссии. Кстати, играл за детскую сборную Белоруссии. За год до войны наша сборная должна была поехать на турнир в Ленинград, я опоздал на поезд. Позднее узнал, что поезд попал в железнодорожную катастрофу...
Вы в рубашке родились!
В начале Великой Отечественной войны мы эвакуировались в город Пласт (Челябинская область). Меня определили на учебу в ремесленное училище, которое я закончил в 1943 г. и был направлен в Магнитогорск на металлургический комбинат. Здесь я работал строителем на Пятой Комсомольской домне. Чуть позднее я перебрался к отцу, в Чебаркуль. Работал на местном металлургическом заводе электрослесарем, подручным кузнеца. Играл за заводскую команду в футбол. Мы в 1946 году вышли в финал Кубка Челябинской области, обыграв в полуфинале магнитогорский «Металлург Востока», выступавший по второй группа первенства СССР. В финале нашими соперниками были челябинские динамовцы, также игравшие в чемпионате страны. Мы им проиграли. В 1948 году маня пригласил в челябинское «Динамо» Виктор Иванович Перепелкин.
Подождите, но ведь вы были в киевском ОДО? 
Это особая история, она связана с отцом. Он женился и оказался в Киеве, звал меня к себе. Я приехал - там семья, двое детей. Поиграл летом за армейцев Киева. Квартира мне не светила - вернулся обратно в Челябинск. Мне сразу дали комнату в городке МВД - так появился свой угол.
А в каком амплуа вы играли в футбол?
В основном, правого крайнего (№ 7). Когда у нас, в «Динамо» Борис Телюков ушел с позиции центрального нападающего в центр обороны, то я стал играть центрфорварда. И не хвалясь скажу - забивал много. Тогда в челябинском «Динамо» играли Георгий Женишек, Ювентин Вобликов, вратарь Геннадий Иванов (было двое Ивановых в команде и оба - Геннадии, второй был поменьше ростом - играл в нападении), Валентин Скибинский, Иван Бугров (кстати, кавалер трех орденов Славы), Александр Меньшиков, Павел Ганган и другие. В те времена челябинский «Дзержинец» (за который играл знаменитый в футболе и хоккее форвард Виктор Шувалов) и свердловский ОДО боролись за первое-второе места в группе, а наше «Динамо» с новосибирским ОДО - за третье-четвертое места.
Павел Яковлевич, но какое отношение имеет к футболу неигровой вид спорта - фигурное катание?
Вы, наверное, знаете, что все игроки команд мастеров в те времена играли круглый год; летом -в футбол, зимой - в хоккей с мячом, шайба только-только зарождалась.
Напомню я жил в Западной Белоруссии. В нашем городе, через улицу от моего дома, в старинном польском замке заливали зимой каток. Я немножко занимался там фигурным катанием.
Когда осенью 1947 года в Челябинск пришел вызов на сбор фигуристов. Я поахал на сборы в Иваново, где у всех выиграл в одиночном катании. Стал чемпионом РСФСР. На соревнования к нам в Челябинск приехала неоднократная чемпионка СССР по фигурному катанию Нона Картавенко - мы с ней выигрывали соревнования и в одиночном, и в парном катании, постоянно выигрывая чемпионаты России. Кстати, Нона вышла замуж за футболиста из челябинского «Динамо» - Адольфа Нестегина. А позднее начал судить фигурное катание. В последние десятилетия судил международные соревнования, мне было присвоено звание судьи международной категории по фигурному катанию. Кстати, недавно судил финал чемпионата мира в США.
С фигурным катанием мы разобрались. А как же сошлись ваши пути-дороги с Николаем Александровичем Самариным?
Он же играл в челябинском «Динамо» в 1950 году. Кстати, помнишь у него шрам на лбу - это они с Меньшиковым бросились на один мяч... Но в ленинградский «Зенит» Самарин попал не из челябинского «Дзержинца» (в 1949 году я играл за «Динамо» против него), а из нашего «Динамо».
Но ото было на поле, а как вы стали работать вместе на тренерском поприще?
Я перешел на работу в общество «Локомотив». Построил каток в городском парке имени Пушкина в Челябинске. Здесь мы развивали фигурное катание. Самарин принял челябинский «Локомотив» в 50-х и пригласил меня в помощники. Лет восемь проработали здесь, в финальную пульку попали -хорошая была команда. Затем Самарин поехал в «Алгу» (Фрунзе, ныне Бишкек), и вновь мы работали вместе. Проработали мы год, мне квартиру дали. Но дочери Наталье местный климат не подошел -отправил семью в Челябинск. Вскоре Самарина пригласили в свердловский «Уралмаш», но я уже не поехал - надоела кочевая футбольная жизнь тренера.

И вы приступили к строительству ледового Дворца...
Первый камень заложили в ноябре 1966 года. А фактически строить начали в январе 1967 - построили за 10 (!) месяцев. Кстати, курировал это строительство первый секретарь челябинского Обкома КПСС Николай Николаевич Родионов. В строй Дворец спорта «Юность» пустили 3 ноября 1967 года - в этот день был праздник строителей - Челябгражданстрой, Челябметаллургстрой... И уже 6 ноября 1967 года во Дворце был праздник, посвященный 50-летию Советского государства...
И Ромаровский стал создавать новую школу фигурного катания!
Да, мы сразу создали свою школу - переманили тренеров из горсада имени Пушкина. Но успехи стали появляться только сейчас: Лариса Минина - чемпионка Спартакиады народов РСФСР, Вячеслав Кузнецов -чемпион России, а пара Ирина Масленникова - Константин Красненков в ноябре 1993 года на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс, в США заняла пятое место, а могли быть ребята в призерах. 
И вы судили свой последний чемпионат мира по фигурному катанию...
Да, после двадцатилетнего судейства соревнований различного ранга я завершаю свою карьеру арбитра -возраст ограничен - 70 лет.
Но по вашему спортивному, всегда подтянутому виду «того не скажешь
Конечно, я каждый день играю в большой теннис. Надо поддерживать свою спортивную форму.
Футбол-Хоккей Южного Урала № 7 (76) 17.02.1994



Павел Ромаровский: «На дорогах не безобразничаю»
1 июня 2001 года
Как-то в интервью одной из местных газет патриарх отечественного футбола Василий Петрович Иванов на просьбу корреспондента назвать лучших на Южном Урале футболистов послевоенной поры выделил две фамилии: Женишек и Ромаровский. К сожалению, давно уже нет среди нас первой «звезды» из этого короткого списка, а вот вторая...
Вторую, по-видимому, особо представлять не надо и сегодняшним любителям спорта. В прошлом не только один из лучших нападающих команды «Динамо», но и чемпион России (настолько широк диапазон спортивных пристрастий) по фигурному катанию, заслуженный работник физической культуры РФ Павел Яковлевич Ромаровский хорошо известен и далеким от спорта жителям нашего города еще и тем, что он отец-основатель и многолетний руководитель крупнейшего в Челябинске Дворца спорта «Юность». Сооружения, которое практически с первых же дней своего существования стало культурно-спортивным центром региона.
...Признаюсь, цель нашего с Павлом Яковлевичем диалога изначально была иной. Но когда к проходной Дворца спорта, где мы условились встретиться, подкатила «девятка», за рулем которой сидел мой будущий собеседник, разговор как-то сам по себе устремился в «автомобильное русло».
Павел Яковлевич, давно водите?
Давно. Свою первую автомашину, «семерку», я дочери подарил. И взял «девятку». Она у меня 12 лет. Но прошла немного - 57 тысяч километров. Раньше на «семерке» я каждый год отправлялся в длительные поездки. В отпуск, например, в Ригу, Киев, потому что в Киеве у меня родственники жили. Если надо, садился и ехал по делам в Москву. Также на машине.
Сами за рулем?
Да, сам. Что тут особенного?
А у вас какая категория?
Любительская.
Когда вы работали во Дворце спорта, у вас, помнится, был персональный автомобиль?
У меня была «Волга» с водителем.
Замещать его не приходилось?
Если он болел, я сам ездил. Но в основном у меня шоферы были здоровые ребята.
Двенадцать лет - срок немалый, особенно для отечественного авто. Наверняка сыплется? Сами вы когда-нибудь ее ремонтировали?
Нет. Я не умею. Просто не умею, и все. Вот здесь, во Дворце, есть парень, старый мой знакомый. Так он мне на днях сказал, чтобы я купил стиральный порошок, помыл движок и так далее, а он проведет профилактику. Я вообще редко обращаюсь за помощью, и то лишь тогда, когда ремонт связан с двигателем, с подвеской, в общем, с решением сложных технических задач. А таковых практически не возникало.
Вы, наверное, аккуратный водитель?
Я аккуратный, не безобразничаю на дорогах.
Спортсмены - люди азартные, они любят риск, высокую скорость.
Я тоже люблю скорость. Но умею, и в этом убедился, управлять ею. Я не буду обгонять машину, если чувствую какую-то опасность, если может случиться неприятность. Зачем? Ни к чему.
И вас не раздражает, когда перед вами медленно плетется автомобиль?
Если медленно плетется, я его обойду. Но опять же, если впереди не предвидится препятствий. Я ни разу не был в аварии.

Какой стаж вождения у вас за плечами? Лет тридцать-то есть?
Откуда?!
Ну, на этой 12 лет плюс на «семерке».
На «семерке» я всего года два ездил. Она и сейчас еще в хорошем состоянии у Наташки моей.
Значит, вы в довольно зрелом возрасте права получили?
Естественно, не мальчишкой.
Теперь, на пенсии, наверное, лишь в сад ездите?
И в сад тоже. Тем более что он у меня близко, километров десять от города.
Павел Яковлевич, а если встанете где-нибудь на дороге, в машине вы, по своему же признанию, ничего не понимаете, что делать-то будете?
Остановлю другую машину, у меня трос есть, и...
В сервис?
Нет, сюда, во Дворец спорта. Здесь всегда прекрасные специалисты были и есть. В мою бытность директором Дворец располагал небольшим парком автомашин: «Волга», грузовой автомобиль и микроавтобус. Водители сами обслуживали их. Если не справлялись, ехали в автомастерские, договаривались, выписывали счет, мы оплачивали.
А личную машину Ромаровского?
Ну, вы же понимаете, я мог попросить: «Посмотрите, ребята, что-то мотор барахлит». Они посмотрят: «Надо то-то и то-то». Я ехал и покупал запчасти. Разумеется, за свой счет. Парни их ставили.
Павел Яковлевич, а нет желания машину поменять - старушка ведь?
Пока нет. Я же сейчас пенсионер, кроме пенсии дохода не имею. Так что менять не на что.
Сколько вам сейчас лет, извините?
Ну сколько дадите?
Лет семьдесят.
Семьдесят семь.
Солидно. А есть еще сила в руках, чтобы, как в песне, крепче за баранку держаться?
Если бы вы пришли сюда месяц тому назад, я бы пригласил вас на теннис, и вы бы посмотрели, как 77-летний мужик играет в теннис.
А почему сейчас не можете показать?
Нога побаливает.
Эхо большого спорта?
Увы.
Сергей БЕЗГОДОВ


Комментариев нет: