понедельник, 3 сентября 2018 г.

Стоа Райан/Stoa Rayn


Стоа Райан/Stoa Rayn 13.04.1987


















Блумингтон (Bloomington), США
Нападающий
Игровой номер: 34
В «Тракторе»: 1 сезон, 59 игр, 27 (11+16).
Драфт НХЛ: выбран в 2005 году во 2 раунде под номером 34 «Colorado Avalanche»
Карьера игрока: «Colorado Avalanche» - 2009/2010-2010/2011, «Lake Erie Monsters» AHL – 2009/2010-2011/2012, «Hershey Bears» AHL – 2012/2013-2013/2014, «Washington Capitals» - 2013/2014, «Металлург» Новокузнецк – 2014/2015-2015/2016, «Нефтехимик» Нижнекамск – 2015/2016, «Спартак» Москва – 2016/2017-2017/2018, «Трактор» - 2018/2019, юниорская, молодежная и  национальная сборная США
Достижения игрока: чемпион мира среди юниоров U18 2004/2005, чемпион мира среди молодежи U20 2006/2007
Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
А
О
+/-
Ш
ГП
2018-2019
Чемпионат России КХЛ
Трактор
59
11
16
27
-10
30
2
Всего за Трактор


59
11
16
27
-10
30
2
 



26.02.2017
Стоа: «Я счастлив, когда могу выбраться на рыбалку»
Свое путешествие в Россию вы начали с Новокузнецка. Вообще представляли, где это находится?
Нет. До того, как я приехал играть в Россию, в стране бывал только однажды – прилетал на «Турнир четырех наций» в Магнитогорск, это было приблизительно за десять лет до моего перехода в «Металлург». Что касается Новокузнецка, я не строил никаких ожиданий перед отъездом, в итоге провел там замечательное время: у нас был отличный коллектив, меня и мою семью очень здорово приняли в команде, за что я очень благодарен ребятам и их близким.
Вам наверняка рассказывали не самые позитивные вещи про Россию?
Такого, чтобы меня отговаривали, конечно, не было. Разумеется, всегда можно услышать истории ребят, у которых был не самый радужный опыт пребывания в том или ином клубе, в той или иной лиге, в той или иной стране, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Мне хотелось сделать следующий шаг в своей карьере, сделать своеобразную перезагрузку. Поэтому я не накручивал себя, не думал о том, что что-то может пойти не так, я просто хотел приехать и играть в хоккей.
Как ваша жена отнеслась к тому, что вы поехали играть на другой край света? Она вас не отговаривала?
Нет, Клэр – одна из причин того, что переезд и адаптация к новой для меня Лиге дались мне максимально легко и безболезненно. Она очень поддерживала меня в этом решении. Да, было непросто, ведь на тот момент она тоже работала, а тут нужно было взять и отпустить мужа на восемь месяцев за тысячи километров от дома. Повторюсь, если бы не её поддержка…
Каким вы нашли тогда хоккей в России?
Хоккей - это хоккей, вне зависимости от того, на какой точке земного шара в него играют. В Северной Америке хоккей смело можно назвать религией, это национальный спорт, который собирает на трибунах десятки тысяч человек. Для хоккеиста это здорово, ведь ты получаешь, что хочешь: огромное количество зрителей приходят на матчи твоей команды, поддерживают вас. В России тоже любят хоккей, и это здорово!
В каком городе России самая хоккейная атмосфера на матчах?
Наверное, в Новосибирске – мне нравится приезжать играть туда. В Новокузнецке, к сожалению, на наших матчах собиралось не так много болельщиков. У «Сибири» же, насколько мне известно, на каждом домашнем матче – полный стадион, и все на трибунах кричат, поддерживают свою команду.
Как вы переносили столько поражений и тот факт, что «Металлург» уже через полсезона терял шансы на плей-офф?
Это непросто. Ведь когда ты заранее теряешь шансы на попадание в плей-офф, тебе нужно продолжать играть, и мы делали это, играли друг за друга. У меня не было семьи в городе, и ребята в команде буквально ей стали: помогали, всегда были рядом, я знал, что в любой момент могу позвонить им, если у меня возникнут какие-то вопросы или, не дай бог, проблемы. - Вы получали кайф, играя рядом с молодыми русскими хоккеистами?
Безусловно! - Кирилл Капризов из них - самый талантливый?
Конечно. У него энхаэловский талант. У Новокузнецка много талантливых воспитанников, которые впоследствии заиграли на уровне НХЛ, стали мировыми звездами: Орлов, Бобровский. Надеюсь, и Капризов однажды попробует свои силы за океаном, у него всё для этого есть.
Сейчас в Уфе он еще больше прибавил?
Он был звездой в «Металлурге», ему давали очень много игрового времени, теперь ему предстоит доказывать это в Уфе. Конечно, Кириллу, как хоккеисту, этот переход пошел только на пользу, ведь «Салават Юлаев» - крепкая команда, один из лидеров на «Востоке», там много ребят, у которых он может чему-то научиться.
То, что в «Спартаке» работал Герман Титов, повлияло на ваш переход в «Спартак»?
Безусловно. У нас сохранились хорошие взаимоотношения со времен совместной работы в Новокузнецке. Он доверял мне, был справедливым тренером, с которым приятно трудиться бок-о-бок – это то, что нужно, думаю, любому хоккеисту. Герман давал мне возможность играть в тот хоккей, который у меня получался лучше всего, помогал раскрыться.
Как вы восприняли в октябре его уход?
Это хоккей. Ты можешь быть хорошим тренером, хорошим человеком, можешь выигрывать матчи со своей командой… Каждый раз, когда у команды что-то не получается на льду, в первую очередь обвиняют тренера. Мне сложно что-то сказать на этот счет, подобные вещи случаются, повторюсь, это – хоккей.
Вам сейчас комфортно в «Спартаке»?
Да. Я чувствовал себя здесь комфортно с самого первого дня. В принципе, мне хватает того знания русского языка, чтобы так или иначе понимать, что говорят тренеры во время тренировки, на протяжении матча и, конечно, в раздевалке. Понимаю многое из того, что касается хоккейной терминологии, но в бытовых вопросах, безусловно, моих знаний русского пока недостаточно. Да и с английским языком ни у тренерского штаба, ни у ребят в команде нет никаких проблем, у нас нет сложностей со взаимопониманием из-за «трудностей перевода».
С кем из партнеров по команде вы общаетесь больше всего?
В первую очередь, конечно, с Мэттом. Но я стараюсь общаться со всеми ребятами. Никита Ли, например, здорово говорит по-английски, Слава Лещенко… И, конечно, с партнерами по звену – с теми, с кем провожу больше всего времени на льду. Думаю, это сказывается и на результативности нашей пятерки.
Вы постоянно торчите на чужом пятаке. Из-за этого наверняка после игры у вас всё болит от ударов защитников?
Я бы так, конечно, не сказал. Но в любом случае, это цена, которую ты платишь за заброшенные в ворота соперника шайбы, ты должен быть готов к этому. Для меня это естественно, ведь я привык играть так еще со времен выступления за клубы Северной Америки. Конечно, игра на игру не приходится, и в том или ином моменте тебе может здорово прилететь, но если ты не будешь выкладываться на все сто, создавать проблемы сопернику на его пятаке, то и шансов забросить, помочь команде одержать победу у тебя заметно поубавится.
Сколько зубов вы потеряли за свою карьеру?
(Смеется) Три, и все – передние. Одного из них я лишился в этом сезоне в домашнем матче против «Кунульнь Ред Стар», если мне не изменяет память. Полтора месяца я ходил без зуба, да и вставлять его по ходу сезона не планировал, но потом был вынужден обратиться за помощью к стоматологу из-за болевых ощущений. И сейчас зуб снова на месте.

У вас появились какие-то любимые места в Москве?
У нас есть несколько любимых заведений, куда мы ходим на ланч или ужин. Например, ресторан The21 Food Market, который находится на Новом Арбате. Мы с супругой очень любим мексиканскую кухню: начос, тако – поэтому предпочитаем рестораны, где представлена традиционная мексиканская еда. Если говорить о достопримечательностях города, то увы, погулять по Москве, в силу занятости, не всегда получается: обычно выходим из дома куда-то перекусить, после чего возвращаемся обратно. Правда, мы живем в районе Тверской улицы, поэтому вечером можем прогуляться по Тверскому бульвару – его очень красиво украсили к Новому году.
Как вы относитесь к русской кухне?
Она мне нравится. Правда, больше я питался традиционными русскими блюдами, играя в Новокузнецке. Мне сложно сказать, что из русской кухни мне больше всего по душе, но, например, от икры, которую так любят в России, я, мягко говоря, не в восторге.
Есть какие-то вещи в России, которые вас удивляют?
Больше всего после переезда в Москву меня удивило, как много людей здесь говорит по-английски.
Вы могли бы водить в Москве машину?
В Москве, как и в любом другом мегаполисе, мировой столице, люди сталкиваются с проблемой пробок на дорогах, поэтому плотное движение в городе меня не удивило. Мог бы я водить здесь машину? Думаю, да. Конечно, для меня это звучит немного безумно, но всё же.
Чем вы занимаетесь в свой выходной?
Обычно просто стараюсь отдохнуть, восстановиться. Бывает, выбираемся куда-то перекусить, но основную часть времени с супругой проводим дома. В отпуске же я с радостью отправляюсь на рыбалку: когда у меня появляется возможность взять лодку и порыбачить, я счастлив. Кто-то предпочитает ходить на вечеринки, выпивать, зажигать в ночных клубах или в караоке-барах, а я всегда предпочту рыбалку. Это самый лучший отдых для себя.
Поэтому вы выбрали себе в Instagram никнэйм bigfisshhy?
Эта история родом из моего детства. Когда мы были совсем маленькими, отправились на рыбалку, и я поймал действительно большую рыбу. Мы решили отвезти её в ресторан к близкому другу нашей семьи – он владел рестораном азиатской кухни. Когда внес рыбу, bigfisshhy – первое, что сказал повар, увидев её в моих руках. Так это прозвище ко мне и прилипло.
Какой вид спорта вы никогда не пропустите по телевизору?
Единственный вид спорта, который я смотрю по телевизору – хоккей, или, когда возвращаюсь домой в Америку, – гольф.
Бейсбол или американский футбол вам интересен?
Не особо, я не очень большой фанат этих видов спорта. Когда я нахожусь дома, могу посмотреть, но здесь у нас нет специализированных каналов, а по местным эти виды спорта практически не показывают.
Кто вас привел в хоккей?
Отец. Одно из первых моих воспоминаний, как мы с ним катались на коньках на небольшой площадке на заднем дворе, которую залили сами. Мне нравилось, и родители решили отдать меня в хоккей. В нападение меня поставил тренер: в принципе, я неплохо проявлял себя и в обороне, но все же в атаке мне нравилось играть больше.
Чем занимались ваши родители?
Они не были спортсменами: отец был военным, мама – медсестрой. У меня есть две младших сестры, и одна из них пошла по маминым стопам – учится в медицинской школе. Вторая была связана со спортом: в школе занималась хоккеем. Кстати, 24 ноября она стала мамой, ну а я, соответственно, дядей.
Вы не так много играли в НХЛ. Вините себя в этом или тренеров, которые не давали вам много игрового времени и что-то в вас не разглядели?
У меня была возможность проявить себя, и я не сделал этого в той степени, в которой бы тренерам хотелось это видеть. В том, что у меня не получилось задержаться в НХЛ если и есть чья-то вина, то только моя, я никого не обвиняю. Нужно было больше работать, доказывать, бороться за место в составе.
Играть и тренироваться в «Вашингтоне» рядом с Овечкиным - это удовольствие?
(Смеется) Я ведь не был там так долго, но тем не менее могу с уверенностью сказать: Овечкин – потрясающий, один из самых удивительных игроков, с кем мне приходилось выходить на лёд. Он как большой ребенок! Ови играет уже не первый год, но всё, что он делает на льду, все шайбы, которые он забрасывает – он делает это с такой страстью! Меня это очень в нём впечатляло. Видеть кого-то столь талантливого и столь преданного игре - удовольствие.
Как ему удается столько лет подряд забивать по 50 шайб и больше?
У него самый сильный бросок из тех, что я видел – иногда кажется, он может пробить вратаря насквозь. Голкипер не успевает сообразить, а Овечкин уже забросил шайбу в его ворота… Ови невероятно талантливый хоккеист, по-хорошему взрывной, кажется, всё, что он делает на льду, дается ему с легкостью.
Ваша супруга часто к вам прилетает?
Преимущественно, Клэр находится здесь. Уезжает только, когда мы с командой отправляемся на выезд, потому как оставаться здесь одной ей просто нет смысла.
Где вы познакомились?
Еще в школе, она тоже занималась спортом – играла в футбол. И вот уже четыре года как мы женаты.
Было ли какое-нибудь необычное совместное путешествие в вашей жизни?
Сложно сказать. Например, нам очень понравилось на Бали.
Жена может вас покритиковать за игру?
(Смеется) Ну, она, конечно, может сказать пару вещей, но в основном она скорее поддерживает, нежели критикует. Да и я стараюсь не «приносить работу домой».

Комментариев нет: