суббота, 24 ноября 2018 г.

Сухачёв Владислав Сергеевич

Сухачёв Владислав Сергеевич 14.05.1998

 


















Челябинск
Вратарь
Игровой номер: 30
Школа/юниорская команда: ХШ им.С.Макарова (тренер – Матвей Белоусов, Владимир Мамонтов), «Трактор» (тренер – Константин Штрахов, Владимир Глинкин, Владимир Шабунин)
В «Тракторе»: 1 сезон, 3 игры, шайб пропущено - 5, игр на "0" - 0, коэффициент надежности 1,99.
Карьера игрока: «Челмет» ВХЛ – 2016/2017-н.в., «Трактор» - 2018/2019, юниорская и молодежная сборная России
Достижения игрока: чемпион России 2012/2013, серебряный призер чемпионата России 2013/2014, бронзовый призер чемпионата России 2014/2015 в составе «Трактора» 1998 г.р., бронзовый призер чемпионата МХЛ 2017/2018 в составе «Белых Медведей», чемпион мира U17 2014/2015, бронзовый призер чемпионата мира U20 2016/2017


До 12 лет занимался футболом, - начинает рассказ Сухачев. - Успехи? Если решил сменить вид спорта – значит они были скромные. Кем только не был: и вратарем, и защитником, и полузащитником, бегал в нападении. А папа у меня раньше был хоккейным вратарем. И вот однажды я решил стать, как папа. Вскоре он дал мне примерить свою форму…
Вы надели и не смогли подняться? Она тяжелее, чем кажется.
Именно! Встаю – и меня вдруг тянет назад, на лавку. Только одевался я тогда не сам – меня одевали. А потом я потихоньку поплел на площадку.
Умели тогда кататься?
В том-то и дело, что толком не умел. Но я всегда любил ловить шайбы. И это желание, видимо, пересилило.
Как вас приняли в хоккейную школу? 12 лет, на коньках почти не стоите…
А никто меня туда и не принимал. Сначала я попросился на тренировки к Константину Михайловичу Штрахову, он занимается вратарями. Он, конечно, сомневался, но не отказал. Тренировался полгода, начал с нуля. А к началу следующего сезона попросился в хоккейную школу Сергея Макарова. Взяли четвертым вратарем. Параллельно продолжал занятия у Штрахова. А спустя два года меня забрали в «Трактор».
И почти сразу вызвали в юниорскую сборную России…
Да, это был самый первый сбор команды, мне тогда было 14. И это, наверное, пока самый сложный для меня момент в хоккее. Начал играть за пару лет до этого, а тут – сборная, лучшие игроки страны. Очень хотелось не опозориться! И вроде получилось…
На Мировом Кубке Вызова скорости были не ниже?
Да, особенно в полуфинале с Финляндией: в финале с американцами в воротах играл не я, а Максим Каляев. Финны, конечно, заставили попотеть…
Вы выиграли 6:1 – со стороны кажется, что все было не так и сложно.
Это только со стороны. На самом деле моменты возникали один за другим. Просто наши нападающие проявили себя во всей красе.
Вы говорите «играл в воротах». Как и любой голкипер, презираете всех, кто использует выражение «стоял в воротах»?
Убить за это я точно не готов! - смеется 16-летний вратарь. - Отношусь к этому спокойно. Хотя мне, конечно, по душе глагол «играет».
12 ноября 2014



Вратари – нестандартные личности
Ты единственный в семье или еще кто-то есть?
Нет, у меня еще есть брат, которому 10 лет и четырехлетняя сестра. Нас много в семье.
Брат уже тоже на коньках?
Нет, он попробовал себя в хоккее, но это оказалось не его направлением. Брат - достаточно разносторонняя личность. Сейчас занимается карате, теннисом. Я считаю, что ребенок может выбирать то, что хочет
То есть по твоим стопам он решил не ходить?
Пока нет. Если захочет, то мы ему поможем. В любом случае, поддержим любое его решение.
Немного отойдем от хоккея. Чем ты занимаешься в свободное время? Как проводишь свой досуг?
Свободного времени крайне мало. В любом случае все упирается в хоккей: анализ тренировок, игр и прочее. Когда выходные бывают, стараюсь больше времени проводить с семьей и близкими, с теми, кто меня поддерживает и всегда переживает.
Скажи, ты много читаешь?
Я читаю больше фантастику, что-то наподобие «Сталкера».
Ты рассуждаешь не на свой возраст, намного логичнее.
Возможно, это вратарская тема, потому что Женя Угрюмов, например, тоже читает исторические книги. Вообще, вратари – нестандартные личности.
А во время длительных переездов что делаешь?
Смотрю кино. Выезды мне даются тяжело, особенно - многочасовые перелеты и поездки. Стараюсь отвлекаться от дороги с помощью сериалов и фильмов - «Игра престолов», «Шерлок», «Во все тяжкие». Различные фильмы про рыцарей, про что-то космическое.
Многие говорят про «Игру престолов». Что там такого особенного?
Там очень нестандартный сюжет. Снято пять сезонов, и ты не знаешь, чего ожидать дальше. Его изюминкой является то, что постоянно умирают главные персонажи, поэтому очень интересно смотреть.




Мне очень повезло с тренером
Смотри, полевым игрокам при переходе из школы на уровень выше нужно учиться играть в более умный хоккей. А в чем заключаются перемены для вратаря?
В скорости, силе бросков, атмосфере в целом. Теперь у нас все максимально профессионально: начиная от раздевалки и заканчивая трибунами, обустройством арены и различных бытовых моментов. Не скажу, что вратарям сверхтяжело перестраиваться, у нас работа в этом плане проще. Полевым игрокам нужно придерживаться каких-то схем, выполнять постоянно меняющуюся тренерскую установку, а мы работаем только с шайбой.
Ты постоянно консультируешься с тренером вратарей Константином Штраховым.
Когда я пришел в хоккей, Константин Михайлович был моим первым наставником. Все пять лет, что я в хоккее, мы с ним очень плотно работаем. Я, в первую очередь, благодарен ему. Он меня вырастил как игрока, всему научил, поэтому мы поддерживаем очень тесную связь. Константин Михайлович старается мне подсказывать, приходить на игры. Мы всегда разбираем с ним ошибки, которые допускает команда. Очень круто, когда есть человек, который может поддержать тебя в трудную минуту.
Кстати, про пять лет в хоккее. Ты не раз рассказывал про это, но все же. Как удалось так вырасти профессионально за такой короткий срок?
На самом деле, все очень просто. В 6 лет я начал играть в футбол, но не срослось. Потом как-то спонтанно пришел в хоккей. Сказал папе, что хочу стоять в воротах. Родители, конечно, меня поддержали. Повторюсь, что мне очень повезло с тренером.
Некоторые начинают играть в 4-5 лет, но в итоге ничего не получается.
Мне кажется, если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, то тебе хочется совершенствоваться в данном направлении. В нашем случае - чтобы лучше играть и понимать игру. Если есть, самое главное, желание и цель, которую ты хочешь достичь, то у тебя всегда найдутся силы работать, становиться лучше и лучше.
Получается, у тебя «советская» модель карьеры - хоккей с футболом вперемешку, как это часто бывало раньше. Футбольный опыт помогает?
Если честно, помогает только мяч на разминке попинать (улыбается). Мне очень повезло с тренерами - Константин Михайлович, Владимир Васильевич Глинкин, который дал игровой опыт в одной из лучших команд. Мне очень повезло, что меня заметил Виталий Владимирович Прохоров, это был мой самый первый вызов в сборную России. Помимо вклада, который внес в меня тренер вратарей, много сделал для моего роста главный тренер сборной. Опыт игры на уровне национальной сборной, тренировочный процесс с лучшими игроками своего года позволяет быстро набираться опыта и узнавать что-то новое.
Год-два в вашем возрасте – заметная разница и по физике, и по опыту и по технике.
Если тебе не хватает габаритов, то, конечно, приходится брать за счет технических аспектов. Я считаю, это не самая глобальная проблема. Мы играли в сборной с не самыми габаритными нападающими, но они очень умные, поэтому за счет своих нестандартных решений они обыгрывали соперника.
02 октября 2015

https://www.eliteprospects.com/player/309540/vladislav-sukhachyov
http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=49968
https://www.khl.ru/players/21097/

Комментариев нет: