пятница, 22 ноября 2019 г.

Малыхин Федор Михайлович

Малыхин Федор Михайлович 13.11.1990

 



















Свердловск
Нападающий
Звание: Мастер спорта
Игровой номер: 98
Школа/юниорская команда: «Спартаковец» Екатеринбург, «Трактор» (тренеры – Станислав Шадрин, Евгений Угрюмов»
В «Тракторе»: 1 сезон
Карьера игрока: «Автомобилист-2» Екатеринбург 1 лига – 2007/2008-2008/2009, «Автомобилист» Екатеринбург -  2010/2011-2013/2014, «Ак Барс» Казань – 2014/2015-2018/2019, «Трактор» - 2019/2020, вторая сборная России.
Достижения игрока: чемпион России 2006/2007 в составе «Трактора» 1989-1990 г.р., 2005/2006 в составе «Трактора» 1990 г.р., чемпион России КХЛ и обладатель Кубка Гагарина 2017/2018 в составе «Ак Барса» Казань.

Малыхин: хоккей снится постоянно

24 сентября 2013

КОМАНДИРОВКА В ЧЕЛЯБИНСК
Нынешний сезон в «Автомобилисте» для меня седьмой. Клуб был основан летом 2006-го, а я в Екатеринбург приехал через год. Четыре года играл за вторую и молодёжную команды, потом – за первую.

Решение вернуться домой из Челябинска далось тяжело?
Как сказать… В тот год я закончил школу. Попасть в главную команду «Трактора» шансов не было, а играть за вторую в Челябинске или Екатеринбурге – разница небольшая. В общем, решил, что надо возвращаться. Тем более за время моего отсутствия в Екатеринбурге многое изменилось – дворец спорта реконструировали, конкурентоспособная команда появилась.

Расскажите, почему уехали из Екатеринбурга.
Обычная история. Мне и Толе Никонцеву было лет по 12-13, когда нас пригласили в «Трактор». Там была самая сильная команда в России по 90-му году рождения.

В семье все поддерживали этот шаг?
Никто не колебался, мы прекрасно понимали, зачем это нужно. «Спартаковец» ведь никогда не был на первых местах. Хотелось попробовать играть на более высоком уровне.

Отъезд в Челябинск стал для вас не просто сменой команды…
Конечно. Я всегда был таким «домашним» ребёнком, а в Челябинске нужно было учиться делать всё самостоятельно: стирать, гладить. Хоть в интернате и кормили, всё равно продукты нужно было покупать. Сначала это было непривычно, но потом мы с Толей освоились, постепенно и город узнали. В общем, чувствовали себя комфортно.

А в чисто спортивном плане «командировка» в Челябинск себя оправдала?
Конечно. Мы дважды стали чемпионами страны, выиграли чемпионат Европы среди клубных команд до 16 лет. Вообще, у нас очень дружная команда была. Мы до сих пор каждое лето в последнюю субботу июня собираемся в Челябинске. Встречаемся в ресторане нашего друга, общаемся.



Многие остались в большом хоккее из той команды?
Больше половины точно играют: кто-то – в ВХЛ, кто-то – в КХЛ. А Слава Войнов – в «Лос-Анджелес Кингз», Кубок Стэнли уже успел завоевать.

Екатеринбург и Челябинск – два крупных уральских города. Чем они отличаются, чем похожи?
Мне трудно быть объективным. Ведь Екатеринбург для меня – родной город, здесь прошло моё детство, здесь мои родные, друзья, здесь я начал заниматься хоккеем. Челябинску я тоже отдал часть своей жизни. После Екатеринбурга могу назвать его своим вторым любимым городом. В Челябинске я получил огромный жизненный опыт, который очень помог мне в дальнейшем. Нам есть чему поучиться у соседей. Скажем, по качеству многим екатеринбургским дорогам далеко до челябинских, просто небо и земля.

СРАЗУ СТАЛ НАПАДАЮЩИМ
Стать хоккеистом вам, наверное, на роду написано: ведь ваш отец – профессиональный тренер.
Отец, как и я, всю жизнь занимался на «Спартаковце». Но в командах мастеров не играл. В 18 лет он ушёл в армию, поступил в военное училище. После возвращения из армии учился, затем преподавал в институте, а уже потом пришёл тренером на «Спартаковец». Вёл он, к примеру, 77-й год. Там Денис Соколов занимался, вот, можно сказать, его воспитанник. Помогал тренировать 73-й год Дмитрию Кудрявцеву, у которого выросли Алексей Яшин и Николай Хабибуллин. Ну и я первые шаги в хоккее сделал там, на «Спартаковце».

Это был ваш выбор – хоккей?
Тогда я был ещё маленьким, чтобы сделать выбор. Всего-то четыре года.

Но даже в четыре года – кого-то надо заставлять, а кто-то играет с удовольствием.
Ну, играть из-под палки мне не приходилось. Естественно, отец хотел, чтобы я стал хоккеистом, в четыре года поставил меня на коньки. Сколько себя помню, всегда получал от игры удовольствие.

1990 год – это была группа вашего отца?
Нет, он тогда уже не тренировал. Просто много со мной занимался дополнительно. Мы с ним часто вообще просто катались – на открытом катке, с ребятами разных возрастов с «Юности» и «Спартаковца».

Сразу стали нападающим?
Да, я сразу стал нападающим, забивать голы для меня всегда было огромным удовольствием. Сохранились даже с детства съёмки, и везде я играю в атаке. Возникало ещё желание вратарём стать, но это – только желание.

Какой элемент в хоккее – бросок, обводка, игра на пятачке – давался вам тяжелее всего?
Я никогда не отличался сверхъестественными физическими данными. Со скоростными качествами у меня проблемы были и остаются, как бы их не тренировал. Никогда быстрее всех я не бегал. Насчет катания тоже – сколько бы мы с отцом не работали, всё равно какие-то нюансы ему не нравились.

СЛЕДУЮЩУЮ ЦЕЛЬ УЖЕ ПОСТАВИЛ
В каком возрасте поняли, что мечта стать профессиональным хоккеистом достижима?
Наверное, это было лет в 16, когда я приехал обратно в Екатеринбург из школы «Трактора». Вторая команда и основа «Автомобилиста» тренировались в одном дворце. Я постоянно ходил смотреть на тренировки первой команды, мне очень сильно хотелось в неё попасть.

ак или иначе в настоящий момент вы игрок команды КХЛ. Пора ставить следующую цель. Какую?
Уже поставил. Но сейчас я озвучивать её не буду. Вот потом скажу, если хотите – добился я её или нет.

«С ЛАЗАРЕВЫМ ИГРАЛИ С ДЕТСТВА»
Получилось так, что в нынешнее межсезонье ваша пятёрка оказалась сформирована первой. В других квинтетах «Автомобилиста» ещё вовсю шли эксперименты, а звено Трямкин – Гусев, Лазарев – Малыхин – Чернов играло в одном составе…
С первой тренировки играл в одном звене с Лазаревым. Сначала вместе с нами ставили Толузакова, потом – Ощинского, а уже со сбора в Швейцарии – Чернова.

Что скажете о партнерах по пятёрке?
Получаю огромное удовольствие, играя с этими хоккеистами. С защитниками Сергеем Гусевым и Никитой Трямкиным выступаем вместе с прошлого года, взаимопонимание нашли ещё тогда. К тому же, по жизни хорошо общаемся с Сергеем Гусевым. С Антоном Лазаревым вообще знаком с детства, со школы «Трактора». Кстати, там мы какое-то время играли в одной тройке. И сейчас ещё до начала сборов думал, будет ли у нас вспомнить былое (улыбается).

Сами вы не просились, чтобы поставили в одну тройку?
Нет, конечно. Но, может быть, Анатолий Анатольевич знал, что мы когда-то вместе играли в «Тракторе». Что касается Артёма Чернова, это взрослый, опытный нападающий, обладатель Кубка Гагарина. И игра как-то сразу пошла, с первых тренировок. У нас отличное взаимопонимание. Надеюсь, весь сезон так и будем играть вместе.

Уже несколько лет вы являетесь штатным исполнителем буллитов. И есть в вашем арсенале финт, который очень эффектно смотрится. Но вас не смущает, что вратарь соперников, вполне возможно, знает о нём?
Вот поэтому и нужно иметь в арсенале пару-тройку финтов.

Вы в последний момент решаете, что будешь делать?
Нет, я определяю это заранее.



Смотрите в глаза вратарю или туда, куда целитесь?
Смотреть нужно туда, куда как будто целишься, чтобы вратарь поверил, а потом делать обманное движение.

Скажи, а ночью хоккей не снится?
Постоянно. Тренировки, игры, голы забитые и не забитые.

На сегодняшний день какое хоккейное событие в вашей жизни является самым памятным?
Когда «Трактор-90» чемпионам России стал дважды и Европу выиграл.

«ОТПУСК ПРОВОЖУ ВСЕГДА В ТУРЦИИ»
Отпуск с удовольствием вспоминаете?
Конечно. Съездили в Турцию большой компанией, в мае провели там почти три недели.

Кто ещё ездил?
Миша Устьянцев, Филипп Савченко, Евгений Курбатов, Лёша Симаков, Денис Соколов, много хоккеистов из других команд. Все жили в отеле, который среди хоккеистов очень популярен. Звёзд первой величины, правда, на этот раз не было – Саша Овечкин не приезжал. Отлично провели время, отдохнули.

Вы говорите – три недели. Но отпуск у хоккеистов длится существенно дольше…
Так и есть. Но особенно я стараюсь не расслабляться. Весь апрель тренировался самостоятельно, поддерживал физическую форму – два-три раза ходил в тренажёрный зал и катался. А после возвращения из Турции, с 10 июня, начал готовиться к сезону, катался три раза в неделю. Ну не один я, многие ребята так делают.

Но в отпуск вы всегда ездите в Турцию?
Да, практически всегда. Даже город один и тот же – Кемер. Там много молодёжи, весело, ночные клубы. Мы уже всё там знаем, у нас там друзья.

Плавать и загорать на пляже – святое дело. А спортивные игры?
Конечно. Пляжный волейбол, футбол, большой теннис.

Кто у вас лучший теннисист?
Ну, я, наверное (смеётся). Просто меня ещё в детстве отец немного тренировал.

А дома в свободное время какие у вас предпочтения? Кино, музыка, книги?
Всё, что вы перечислили. Люблю посмотреть хорошие фильмы, которые затягивают, интригуют. Последнее, что понравилось – «Великий Гэтсби», ходили в кинотеатр смотреть. Актёр отличный – Леонардо ди Каприо. Это фильм, который заставляет задуматься.

Официальный сайт ХК «Автомобилист»

https://r-hockey.ru/player.asp?TXT=12738
https://www.eliteprospects.com/player/77110/fyodor-malykhin
https://www.khl.ru/players/16252/

Комментариев нет: